Cash Register Sharp XE-A203 (discontinue)

XE-A203
History Mesin Kasir/Cash Register  Sharp Xe-A203

adalah Mesin keluaran sharp (menurut saya sii…)adalah generasi ke 3 dari seri XE-20x series, dari  awalnya keluar seri XE-A201 sekitar tahun 2000 an, seri ini awal dari product Sharp yg menggunakan printer thermal,sebelumnya Sharp selalu menggunakan Dot-Matrix dan system Drum.Kondisi  fisik XE-A201 hampir tidak berbeda dengan seri  sesudahnya,hanya model printer dan main-board nya yang berbeda,operasional  hampir sama pleg,sama bandel nya juga,tapi sayang seri ini hanya sebentar keluarnya,disusul seri XE-A202.
Sharp XE-A202,karena series,type ini hampir pleg juga dengan sebelumnya,yaa…ditambahi sedikit laaa…. di Printernya lebih bagus,lebih mudah utk memasang kertasnya dibanding seri XE-A201.
Akhirnya Sharp merilis seri yang sangat terkenal di dunia per-cash register-an yaitu seri XE-A203, semua pengguna  internet bila ketik “Mesin Kasir” di Google search, selaaalu keluar ‘Mesin Kasir Sharp’,.. ‘Mesin Kasir Sharp XE-A203’,..’XE-203’..  bahkan bila anda ketik “mesin Kasir” saja.. Google selalu kasih pilihan dibawah nya…’masin kasir sharp’… Itu bisa terjadi di internet karena saking banyak nya pengguna internet mencari Mesin Kasir Sharp tersebut.
Kenapa bisa begitu yo…. dari sisi cost nya, mesin Kasir Sharp XE-A203 relatif murah,bahkan sangat murah,karena generasi mesin kasir sebelumnya (merk lain juga),bila anda menginginkan mesin kasir yang bisa nulis anda tidak akan mendapatkan harga kisaran harga Sharp XE-A203, anda harus keluar uang lebih banyak min 6-7 jutaan Rupiah untuk menadapatkan mesin yg bisa nulis betul.. sebelum nya mesin kasir yang bisa nulis semuanya menggunakan printer dot-matrik,dan hampir 100% printer jenis tersebut dikuasai si Epson,
Kini era tehnologi berubah pesat dan cepat…printer yg lebih simple telah dibuat,entah dibuat dimana, Jepang,Taiwan,China mungkin,ndak penting buat saya,.yang penting kita (Indonesia) blm pernah tau ada printer seperti itu ber-label made-in Indonesiahaha..podo ae la’an… Salah satu printer era baru tersebut adalah Printer yang  ter-integrasi pada mesin Kasir type XE-A203 ini…. Simple,relatif kuat, bandel,yg menyebabkan harga Mesin Kasir Sharp XE-A203 menjadi ikut murah…
Di dukung koneksi USB-nya dan software asli Mesin Kasir Sharp (konon dibuat di negeri Sakura) menjadikan Mesin Kasir type ini menjadi Top-Selling di Indonesia bahkan di sebagian banyak dunia dalam beberapa tahun terahir……. (promo..promo….monggo..monggo…)
Begitulah kira-kira “menurut saya” history singkat Mesin Kasir,Cash Register,Sharp XE-A203
Semoga ada manfaat untuk anda peng-klik tokoramah.com

Salam sukses buat Anda – http://www.tokoramah.com

Bookmark the permalink.

63 Responses to Cash Register Sharp XE-A203 (discontinue)

  1. Herman says:

    Kalau pas transaksi struk tidak mau keluar kira2 masalah nya apa di layar tertera receipt off cara on in nya gmana ..terimakasih sebelumnya

  2. Winda says:

    saya punya sharp type XE-A203 , apakah bisa kalau digunakan sbg fungsi kalkulator/penghitungan biasa yg jumlah nya bisa berubah2 caranya gimana?

    • adm says:

      @Winda,
      SHARP XE-A203 bisa bisa saja difungsikan sbg calculator dengan memanfaatkan tombol departement sebagai fungsi + nya. Tapi sayang, karena banyak sekali fungsi yang seharusnya di dapat dari selain fungsi calculator.
      salam
      mesin kasir Sharp

  3. Anna says:

    Permisi mau nanya kalo mau input alamat pd mesin kasir xe a203 untuk baris ke 3 ada menggunakan titik dan angka gimana caranyaa ? Misal JL. Rs. Fatmawati No. 27 .
    Ada titiknya gitu gimana yaa..

  4. tata says:

    selamat siang saya mau tanya untuk mesin kasir xe a203 saya pada saat transaksi tulisan tidak keluar ya ,, apa harus di ganti tinta atau pita ya mohon beritahu letaknya … moho jawabannya terima kasih

    • adm says:

      @Tata
      Sharp XE-A203 tidak menggunakan tinta atau Pita. Tetapi menggunkan kertas Thermal. Seakan tinta sdh ada pada kertas nya. Bila tidak keluar tulisa kemungkinannya adalah :
      – pasang kertas terbali
      – kertas nya bukan kertas thermal
      – ada kerusakan (kemungkinan keecil)

  5. Hardiyanti says:

    Siang pak.

    Mau tanya kalo di mesin cash register Sharp XE-A 203 Pas dinyalain tuh muncul nya di monitor nya IPL itu kenapa yah ?

    Terimakasih

  6. jhonny says:

    salam kenal.. sy mw tanya….gmn caranya mengganti nama toko yg sudah ada dgn nama toko yg baru pada cash register xe-a203….terimakasih

    • adm says:

      @Jhonny :
      Sharp XE-A203 cara membuat atau mengganti nama toko
      kunci ke PGM
      tekan #/TM/ST
      4 . (titik)
      1 X ketik nama toko baris pertama #/TM/ST TL/NS
      untuk baris ke 2 dan 3, ganti angka 1 dengan angka 2 atau 3
      Slamat mencoba – Salamsukses
      like-me on

      • nita says:

        mohon petunjukknya pak, untuk mengganti logo pd baris ke 6, sy sudah mengikuti sesuai info dari bpk, tp sll muncul kalimat “entry error” ketika mengakhiri pd tombol #tm/st

        sharp type XE-A203
        makasih pak..

        • adm says:

          to : Nita,
          CARA MEMBUAT LOGO BARIS 4,5,6
          coba lakukan ini dulu sebelum bikin baris ke 4,5,6..
          kunci ke PGM, tekan :
          #/TM/ST — 11 — X — 6 — #/TM/ST — TL/NS (posisi logo 3 baris atas, 3 baris bawah)
          #/TM/ST — 11 — X — 3 — #/TM/ST — TL/NS (posisi logo 6 baris atas)
          Setelah itu lakukan program #/TM/ST — 4 — . (titik) …. dst,
          Pasti berhasil… (y)
          Like me on

  7. Roma dona says:

    Permisi minta petunjuk untuk mengatasi mesin kasir saya. Saya punya mesin kasir type XE a 203 sudah hampir 4th. Masalah nya ketika mau meripot hasil penjualan malam nya. Hasil tidak mau keluar. Batre nya dah saya ganti, listrik stabil. Tapi kenapa repot penjualan ny gak keluar yaa.. mohon petunjuk nya . Buat admin makasih.

    • adm says:

      @Romadona:
      ada yg kurang jelas dr pertanyaan sdr, yg dimaksud “report tdk keluar” itu yg bagaimana?
      bisa kertasnya tidak keluar, bisa jg keluar kertas tp tanpa ada tulisan, atau bisa jg perintah laporanya tdk direspon oleh mesin.? Sebenarnya dr pengalaman mmg tdk ada hub dgn batrey.
      kesimpulan sy,kemungkinannya adalah saat kunci ke posisi X1/Z1 mesin tdk respon, karena ada kerusakan koneksi utk ke posisi X1/Z1. jd perintah laporannya tdk bisa masuk.
      Demikian-salamsukses
      Like me on

  8. ning ayu says:

    Pak knpa tiba2 nama barang hilang,padahal listrik sm bteray tidak trlepas? Bgmana cr mengembalikannya? Kemudian knpa waktu saya mmbuat laporan X1 kemudian TL,harga berubah menjadi tidak 000,-
    Yg kelluar malah 012,-
    Mohon bantuannya y pak untk msn sharp xe-a203.
    Terimakash

    • adm says:

      To : Ning Ayu
      kondisi tertentu bisa seperti itu, bisa karena listriknya pas ga bener, atau batrey nya rusak, atau mmg ada kerusakan di mesinnya.
      Sblm dilakukan setting2 pastikan dulu mesinnya (hardware nya) tidak ada masalah.
      Caranya,
      lepas listrik,
      lepas batrey,
      kunci ke PGM (tunggu kira2 1menit)
      tancapkan listriknya. Mesin akan kluar MRS RESET, dan display akan kluar 0.00.
      kunci ke REG, Tekan #/TM/ST, display akan kluar jam tgl. Lalu cabut listriknya, biarkan kira2 1jam, tancapkan listrik nya lagi.
      bila display kluar jam yg brubah dan bertambah selama mesin mati td, maka kemungkinan besar mesin tdk ada masalah. Namun bila mesin kluar MRS RESET, dipastikan mesinnya ada kerusakan, harus di perbaiki dulu sebelum dilanjutkan program2 yg lain. 🙂

  9. afrizal basrewan says:

    bagaimana cara menyetel program XE203,,soalnya semua data sudah terhapus dan saya kurang tau memprogram ulang datanya..

  10. willy munandar says:

    Salam Hormat,
    Saya memiliki mesin kasir sharp XE 203,pada monitor terdapat tulisan 0.00 namun seluruh keyboard tidak dapat di gunakan.apa yang salah dengan mesin kasir saya dan bagaimana cara memperbaikinya.untuk perhatian dan informasinya saya ucapkan terima kasih

    Mohon juga jawabannya di email ke alamat email saya.

    • adm says:

      @ pak Willy,
      kemungkinan keyboard pernah kena air/tetesan air sehingga masuk kedalam, yg menyebabkan keyboard jam (nempel). Coba mesinnya di jemur, memungkinkan bila cairan yg masuk tdk byk akan bisa kering dan bisa normal kembali.
      trimakasih-salamsukses

  11. andi says:

    Salam hangat pak,saya mau numpang nanya kalau mereset paid TL supaya kembali 0 bagaimana ya caranya?trim’s

  12. endah says:

    Pak,mesin kasir saya XEA203, kenapa pd saat saya input harga plu 4500 tercetak jadi 45.00, mohon bantuannya kmrn battery habis jd smua data hilang, ter reset ulang. Bagaimana cara me normalkan kembali harga nya pak. Trims

  13. Hanafi says:

    sore pak,

    Mohon bantuan, cara menghapus transaksi yg sdh tersimpan di xe-a203, krn akan dibersihkan agar start dari nol lg, trims.

    Hanafi

  14. risman says:

    salam hangat,

    saya risman, baru menggunakan mesin kasir sharp XE – A203 saya agak bingung mensettingnya karena sebelumnya menggunakan pos, boleh minta dikirimkan manual book versi bhs indonesianya, terimakasih

    • u/Bpk Risman, salam hangat jg utk bpk
      Buku Versi bhs Indo tdk ada pak, kalaupun ada itu bikinan sendiri dr penjual/dealer. Bila bpk membutuhkan pembelajaran (training), kami bisa melakukanya melalui telp, dengan melakukan langsung didepan mesin.
      Dan disesuaikan waktu yg tepat.
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  15. murnita rahmawati says:

    Selamat siang admin, mohon bertanya apabila terjadi over limit maka apa yang harus saya lakukan utk XE-A203? dapatkah kami mendapatkan sofware atau panduan berbahasa Indonesia? trimakasih

  16. arry says:

    Salam admin,,,
    bagaimana cara utk mengatur footer agar tercetak di bagian bawah struk,,,dan cara agar mesin tdk mencetak saat kita buka laci tanpa no sale,,,krn mubazir kertasx,,,trims

  17. stevanus says:

    Malam Pak..Xe 203 saya sering reset (0.00) sendiri..dan harus di set program ulang. Kenapa bisa seperti itu ya pak.. Terimakasih

    • u/Pak Stevanus,
      Salah satu kerusakan pada XE-A203 adalah sperti yg bpk alami. Jd batrey masih bagus tp mesin membaca no Baterey/batteray low. Bila bpk telah mengganti batteray dan masih suka keluar **MRS-RESET** (0.00), kmungkinan besar ada kerusakan pd main board.
      Solusinya adalah diperbaiki, atau diganti mainboard unit baru.
      Bila bpk ada kesulitan kami bisa membantu perbaikannya dengan mengirimkan mesin nya kpd kami.
      Silahkan kontak ke no admin pak, akan kami bantu jln kluarnya,
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  18. abdul wahab says:

    admin saya mau nanya apakah bs menggunakan tax pada mesin sharp XE-A203,sebelumnya terima kasih..

  19. dicky says:

    Salam hangat dan bahagia …
    Maaf.. Saya hanya mau bertanya..
    Untuk harga sharp XE-A203 berapa yah ?
    Saya mau membeli’nya.. Dan bila cocok harga saya mau beli..

    Terimakasi.
    Di tunggu jawaban’nya.

    • u/Dicky,
      Sharp XE-A203 sdh discontinue 2 tahun yang lalu, sebagai gantinya adalah Sharp XE-A207, yang jauh lebih bagus kwalitas dan kapasitasnya,
      harga saat ini adalah Rp.3,400,000,- free 10 roll paper.
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  20. Hasanudin says:

    salam… dimana saya bisa dapatkan manual mesin cash register sharp A203, trima kasih… infonya

  21. Satari says:

    Mohon bantuannya..saya baru beli 2nd mesin kasir Sharp XE-A203, tetapi masih bingung cara untuk me-reset ulang nama toko, kode PLU, dll.. Bisa dikirimkan buku manual/petunjuk dalam bahasa Indonesia serta link CD software untuk type tersebut? Dan apa bisa diinput kode PLU dan barang melalui PC/komputer? Kalau bisa mohon petunjuk bagaimana caranya. Terima kasih sebelumnya.

  22. endi says:

    mesin kasir saya sharp AE-203, ter reset dan hilang semua data2nya dr nama toko sampai hrg produk kami bgmn cara nya mengatur ulang lg supaya bisa berfungsi lg,terima kasih.

  23. endi says:

    bgmn cra me reset ulang mesin kasir xe-a203

    • endi says:

      pak mesin kasir saya ter reset sendiri,karena tdk lg muncul nama toko dan lain2,bgmn cara mengatur ulang lagi terima kasih.

  24. Pingback: cheap designer bags

  25. rusdi says:

    setelah clear cmos data hilang semua gmana ya cara mengembalikanya. help meeeeeeeeee

    • u/ Rusdi, kami sdh email ke sdr,
      Saya kurang faham,apa c-mos yg sdr maksudkan, krn pd cash register sharp tidak ada istilah c-mos, kecuali type Pos system
      Terimakasih,salamsukses.

  26. Sidik says:

    Pada saat mesin kasir menyala lalu colokannya di cabut ,dan colokannya di pasang kembali mesin kasir tidak mau menyala , bagaimana cara memperbaikinya?

    • u/ Sidik,
      Coba anda lakukan clear all. Lepas battrey, cabut listrik, kunci ke PGM, lalu cokkan listrik kembali, pasang battrey lagi.
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

      • dapur jogja says:

        minta petunjuk memprogram mesin cash tipe xe-a203 detail dari logo item harga sampe terima kasih dan no telp dibawah terima kasih,,,maturnuwon,

        • u/ Dapur Jugja, 🙂
          terimaksih atas kepercayaan sdr pd tokoramah.com, akhirnya dgn kesabaran panduan per-sms mesin sdr bisa beroperasi kembali,
          Terimakasih,salamsukses.

  27. puspitasari says:

    saya baru beli mesin kasir sharp xe-a203, tapi ga ada buku panduan indonesianya, bagaimana mengoperasikan ya pak, tolong bantu saya, terimakasih

  28. rika says:

    saya punya mesin kasir sharp xe-a203, tapi saya tidak bisa mensettingny, bingung, ga ad manual indonesia n cd programnya ya ? makasih

  29. u/Dina,
    Terima kasih,. semoga training yg kami berikan bisa memberikan penjelasan utk cash register anda
    Terimakasih,sukses utk s3komputer.com.
    klik & like me on fb
    Mesin Kasir Sharp ER-A410

  30. agustinush says:

    punya saya type XE-A203,digunakan untuk kasir pembayaran listrik,nominal slalu berubah ubah, kalau digunakan sbgai fungsi kalkulator/penghitungan biasa caranya gimana ?trims atas jawabannya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


tujuh × = 63