Sharp XE-A102

Sharp XE-A102(discontinue),
sebagai penggantinya adalah Sharp XE-A107

Mesin ini type sangat sederhana. Tapi transaksi anda tetap akan ter-rekap dengan baik. Dengan hanya menggunakan cetakan numerik (angka),tapi tetap akan membantu penghitungan transaksi anda.Sebelum anda memutuskan untuk menggunakan sharp type ini,sebaiknya anda ketahui betul tentang spec pada mesin type ini. Departement 8, PLU max 80. jenis kertas yang digunakan pada type ini adalah HVS. Seluruh hasil print-out nya menggunakan angka-angka saja,tidak bisa menulis abjad,tidak bisa Logo,dan tanpa display customer. Menggunakan pita roll (ink-roller) ukuran kecil.
Untuk anda yang tidak memerlukan item yang banyak atau hanya menggunakan transaksi departement,anda bisa memakai type tersebut…….
tetapi bila sebalik nya dan aktifitas kasir cukup ramai,… saya menyarankan untuk tidak menggunakan type yang ini.
klik gambar dibawah ini untuk melihat spesifikasi type yang lain.(tr)



SHARP XE-A207

SHARP XE-A217

SHARP XE-A102

XE-A307
2-STRUK

SHARP ER-A280

SHARP ER-A410


57 Responses to Sharp XE-A102

  1. Mery Mesah says:

    Mhn bantuan bagaimana agar mesin Sharp XE-A102 dpt normal kembali. Setiap kali dihidupkan mesin langsung mencetak tanpa henti

    • adm says:

      to : Mery,
      type ini sdh cukup lama, bisa saja didlm printernya kotor sehingga putaran terganggu yg berakibat tdk bisa home-position. Itupun bila ada komponen yg rusak, tdk bisa diganti per komponen. Saran saya bila ada keinginan ganti baru, pilih yg menggunakan printer thermal.

  2. syaipul says:

    Hallo Admin CAsh Register saya punya mesin cash register Sharp saya lupa typenya, saya mau tanyakan apakah admin bisa bantu jika kuncinya hilang harus bagaimana? ada solusi gak untuk mesin saya ini ? terima kasih sebelumnya

  3. irul says:

    Saya pakai sharp EX-A203 permasalahanya kertas terus keluar kenapa ya, trimakasih

    • adm says:

      @Irul :
      cara mematikan fungsi kertas struk pada Sharp XE-A203
      kunci ke OP/X, tekan tombol RCPT/PO. kembalikan kunci ke REG, coba transaksi.
      trimakasih-salam sukses

  4. ari supardiyanto says:

    Selamat siang, saya baru beli mesin sharp XE-A102 tapi belum bisa mengoperasikannya. Kalau bisa saya minta panduan operasional untuk XE-A102 ( bhs indonesia ) mulai dari setting tanggal dan waktu, setting Departement dan PLU, Transaksi kasir dan pelaporan juga utk memasukkan harga per item,
    Terima kasih atas bantuannya , dan sukses selalu

  5. hari says:

    pak saya pakai sharp xe-a102 kertas roll keluar kenapa nggak lancar ya kadang stak, angka yang di print jadi saling tiban mohon petunjuk

    • adm says:

      to: Hari
      kerusakan pada XE-A102 yg anda alami, sangat umum terjadi pada type itu. Yaitu pd printer. Setau saya spare-part nya tidak ada yg per-part. Jd bila akan dibetulkan kemungkinan (biasanya) harus diganti 1 unit printer baru. Anda bisa tnyakan pd dealer tmpat anda beli mesinnya. Trims
      try click on HERE

  6. Alvin says:

    Pak mesin cash register saya sharp xe-a203 tombol angka 1,2,5,8 tidak bisa, apakah mengalami kerusakan, apabila iya mohon info tempat servis khusus cash register..terima kasih

    • adm says:

      to Alvin,
      kmgkinan rusak, penyebab umum lembab, keyboard kena air (kecipratan air), cara mengatasi darurat :
      pakai hair-dryer arahkan ke sela2 tombol, atau jemur dibawah sinar matahari.
      Bila blm parah kemungkinan besar bisa normal. Bila tetap tidak bisa, keysheet utk keyboardnya harus diganti.
      trims-salamsukses. [trdc]

  7. Firly says:

    Pak, sy punya sharp xe a 217, bermasalah ketika print struk, yang muncul garis2 spt barcode. Tetapi kejadian selalu diatas menjelang sore hari sampai malam. Sebelum sore selalu baik smua. Mesin sendiri baru 1.5 tahun dipakai. Kenapa ya? Mesin dipakai dari pagi jam 9-12 malam. Keadaan sibuk memang sore sampai malam. Utk malam tutupan, ketika print out terakhir karena sering jadi barcode, jadi sy print di pagi hari. Kalau di print pagi tdk bermaslah. Trims

    • u/Bpk Firly
      dr indikasi yg bpk ceritakan 95% kemungkinan krn tegangan PLN drop (dibawah 200V), secara umum pd saat orng menggunakan listrik mulai jam itu gede2 nya. Gunakan stavolt (stabiliezer-voltage), disarankan pake motorik,krn lebih linear. insyaAllah sembuh pak, :).
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  8. veiyas says:

    Pagi pak,

    Minta tolong, kalau bisa kami butuh buku petunjuk / panduan sharp er-a280f dengan bahasa indonesia ( maklum kurang paham B inggris). Sekalian bagaimana cara membuat logo dengan nama toko di kertas bon nya.
    Terima kasih pak Admin atas waktu dan infonya…

    • u/Veiyas,
      ER-A280F type bagus, bisa inventory stok πŸ™‚
      Logo ada 2 macam, LOGO GAMBAR dan LOGO TEXT, logo gambar hanya bisa dimasukkan/di upload melalui software sharp er-a280. Utk membuat logo text pak masuk sj ke MODE–PGM2 MODE–SETTING–MESSAGE–RECEIPT LOGO–ketik textnya, 1 baris nya max 24 huruf dan auto center. Pilihan format baris adalah 3 baris atas, 6 baris atas, atau 3baris atas dan 3baris bawah. Utk logo gambar anda harus setting dulu ke progr pattern logo nya.
      Panduan Indonesia yg kusus tidak ada, kami punya yg operating umum dan cara setting2 umum. Karena pada setiap penjualan mesin kami selalu melakukan training, langsung dtg atai via telp.
      Bila bpk masih ada kesulitan silahkan bpk kontak ke admin tokoramah.com
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  9. Almanzo says:

    Selamat siang, saya pengguna xe-a102, pernah digunakan sebelumnya, kemudian lama tidak digunakan sekitar 6bulan. Saya mau pakai lagi, saya ganti baterai a2 nya, kemudian colok kontaknya dan kunci di arahkan ke PGM, kemudian kertas saya masukkan dan saat tombol arah atas saya pencet, tidak ada reaksi apa2 dan bunyi tit tit tit tit berulang kali. Mohon infonya pak. Salam. Terimakasih.

  10. Tami says:

    Halo admin, apa saya boleh minta di email kan buku panduan untuk cash register sharp type XE-A102 ? Mohon bantuannya, terimakasih banyak πŸ™‚

  11. Adam says:

    Selamat pagi pak Admin,
    Saya butuh buku panduan sharp xe-a203, mulai dari setting awal sampai akhir. Seluruh data hilang apakah bisa di restore kembali, bagaimana caranya?
    Terimakasih atas bantuannya.

  12. ririz says:

    pak saya pengguna mesn kasir sharp xe a207 w . ketika saya membuka mesin kasir saya saya di haruskan sign in melalui clrek . kemudian sya menekan tombol 1 kemudian tmbl clk.. tp sya di haruskan memasukan passcode tp sya tidaktahu passcode yg mana…tolong bantuuanya

  13. adof says:

    pa, sharp XE-A102 saya rusak, bisa kasih info service center untuk daerah tangerang ga?

  14. fikri says:

    Selamat sore, bisakah sy minta panduan cash register sharp xe-a102, terima kasih banyak atas bantuannya.. sukses selalu… πŸ™‚

  15. fikri says:

    Selamat sore pak, boleh sy minta panduan operasional cash register sharp xe-a102, versi bahasa indonesia, mohon kiranya bisa membantu.. terima kasih sukses selalu… πŸ™‚

  16. enggal says:

    selamat sore pak….
    pak saya mau minta tolong dong…gimana panduan penggunaan cash register ER-A280F….
    ini bukunya versi bhs inggris…..
    klo ada yg versi bhs indonesia aj ya……
    trima kasih……

  17. hadiana says:

    gan tolong sy ane punya mesin kasir xe-a102 beli seken tp ane ga bisa ngoprasiin ny buat toko klontong ane tolong y ajarin ane dr nol sampe akhirny bisa D PAKE BUAT TRANSAKSI trims

  18. nurul says:

    Pak, bisa dapatkan manual dalam bahasa indonesia ya..

  19. arief says:

    pak, tolong kirim panduan cash register sharp XE-A201 dalam bahasa Indonesia agar lebih mudah.
    terima kasih sebelumnya pak

  20. Andi says:

    sy saat ini lg butuh mesin kasir untuk di otlet kmi, msin yg jg bs muncul logo di struk, mhn info ke 08121945…..

    • u/bpk Andi,
      pilihan terganyung sdr, kami telah jelaskan melalui telp, diantaranya adalah type xe-a207 atau type xe-a147 yg pas utk kebutuhan sdr,
      Terimakasih,salam sukses.

  21. vivi says:

    mcm mna cara nk adjust kljuan kertas msen kira ni ya??ble tlg tnjuk….huhu

    • u/Vivi,
      Terimakasih dr negeri sebrang telah klik di web kami, πŸ™‚ kami telah jelaskan pada anda secara detil via email
      Terimakasih,salamsukses dari Indo πŸ™‚
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  22. pak, tolong kirim panduan cash register sharp XE-A201 dalam bahasa Indonesia agar lebih mudah.
    terima kasih sebelumnya pak

  23. Eka Jatmiko says:

    Salam,
    Bapak/Ibu, mohon bantuannya untuk setting tanggal dan waktu. Terimakasih.

    • u/Eka Jatmika,
      cara setting tgl jam (misal tgl 10 Feb 2013 jam 18.20 :
      arahkan kunci ke PGM/Z,
      tekan 100213 ST….. 1820 ST–ST (struk akan cetak)
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  24. nani soeyamto says:

    selamat pagi pak admin..
    Bisa minta panduan cr pengoperasiam mesin dlm bhsa indpnesia. xe-A 102.matur nuwun pak…

  25. Peso widodo says:

    Salam..
    mas admin,boleh sya minta manual pnggunaan XEA102 yg dlm bhs indonesia?kalo boleh tlong d emailkan y πŸ™‚

  26. dewi kurniati says:

    Selamat siang…
    Bapak, tolong kirim panduan cash register sharp XE-A102 yg bhsa Indonesia agar lebih mudah ya pak.
    trima kasih..

  27. dedi suyanto says:

    pak saya minta dikirimkan petunjuk manual dalam bahasa indonesia pak> trima kasih sebelumnya

  28. mansur says:

    Selamat siang, saya baru beli mesin sharp XE-A102 tapi belum bisa mengoperasikannya. Kalau bisa saya minta panduan operasional untuk XE-A102 mulai dari setting tanggal dan waktu, setting Departement dan PLU, Transaksi kasir dan pelaporan.
    Terima kasih atas bantuannya ,

  29. chakra says:

    oya pak Cash Register Sharp XE-A102 kuncinya hilang saat pidah toko apakah saya bisa mem beli kunci utk Sharp XE-102 tsb dan brp Harganya Lokasi saya Ciledug Tangerang

  30. sandi says:

    Saya mnta tlong gmna cara menghilangkan angka nol di belakang koma? Mesin kasir sharp XE-A203

  31. Bima says:

    Pak, minta tolong kirimkan panduan XE-a102 yang bahasa indonesia, terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


5 − dua =