Panduan Operasional XE-203

klik disini utk down-load Cara Operasional XE-A203

UNTUK PANDUAN OPERATION MANUAL CASH REGISTER-MESIN KASIR SHARP SEMUA TYPE,SILAHKAN ANDA MASUKKAN EMAIL ANDA,AJUKAN SEMUA PERTANYAAN ANDA DENGAN JELAS,SECEPATNYA JAWABAN AKAN KAMI KIRIM MELALUI EMAIL ANDA,.

PASTIKAN TYPE YANG ANDA TULISKAN BENAR,..

SALAM SUKSES…. [tr]

klik & like me on fb
Mesin Kasir Sharp ER-A410

213 Responses to Panduan Operasional XE-203

  1. Toko Amir says:

    Admin yang baik, saya pengguna ECR Sharp XE-A203. Saat ini mengalami masalah dengan pemutar/penggerak kertasnya yang berjalan terus. Apa yang mesti saya lakukan? Mohon solusinya!

    • adm says:

      to: Toko Amir,
      Printer jalan terus, diantara penyebabnya adalah :
      -bila kertas keluar terus dan disertai tulisan, kmungkinan salah operating program saja, solusi biarkan dan akan berhenti sendiri pd saat selesai cetak.
      -Kertas keluar terus, disertai garis horisontal putus-putus,atau kondisi setelah transaksi dan buka laci kertas jalan terus dan tidak mau berhenti, penyebab tegangan PLN ditempat sdr sedang turun dibawah 20% dari tegangan kerja 220V, solusi matikan mesin tunggu sampai kira-kira tegangan listrik normal kembali. (ini biasa terjadi pada jam-jam sore, akan normal kembali diatas jam 9). Bila mmg begitu belilah stavolt yg bagus (motorize).
      Bila kertas keluar terus tanpa ada kondisi spt diatas, kemungkinan keyboard/tombolnya kena air, tetesan air yang masuk ke dlm keyboard. Bila tdk terlalu parah coba lakukan tindakan dengan mengeringkan mesin dibawah sinar matahari kira2 30 menit, tutuplah bagian display supaya display tidak terkena sinar matahari langsung. Atau anda bisa lakukan pengeringan dengan meniupkan hairdyer diatas keyboardnya. Memungkinkan bila karena sebab tersebut mesin akan kembali normal.
      -Bila tindakan diatas sdh dilakukan dan kerusakan masih tidak ada perubahan, kemungkinan main-board atau keysheet keyboardnya ada yang rusak, Bawalah ke dealer tempat anda beli mesin untuk dilakukan perbaikan oleh tehnisi Mesin Kasir Sharp.
      Demikian jawaban yang bisa saya sampaikan, semoga membantu.
      trimakasih-salamsukses

  2. fatimah says:

    Selmat sore ,saya mau tanya mesin kasir saya merek SHARP XE-A207W tidak bisa keluar tinta dalam kasiran padahal semuanya bisa digunakan tolong beri tahu ya ? Terimakasih

    • adm says:

      Struk kertas tidak keluar tulisan,
      Sharp XE-A207 tidak menggunakan tinta, karena menggunakan printer thermal.
      Bila saat transksi kertas keluar tapi tidak ada tulisan, kemungkinan pada saat ganti kertas, posisi nya terbalik, Atau kertas yang anda pakai bukan kertas thermal. (ciri kertas termal biasanya dibungkus dengan kertas aluminium)
      Semoga bisa membantu. Salamsukses.

  3. Krisansya says:

    Slmt siang
    Mau nanya apa fungsi colokan disamping kanan mesin register tipe XE 203. Trims

    • adm says:

      Colokan yang anda maksud adalah koneksi untuk USB. Anda bisa memanfaatkannya utk komunikasi ke laptop/PC, dengan menggunakan software bawaan Sharp XE-A203. Yang bisa di upload dan download dr PC adalah data program. Tidak bisa untuk download data penjualan.
      Trimakasih
      Like me on

  4. dyna says:

    Gan. Meain kasir casio s400 tiba2 jadi putih. Pencet angka bunyi “nittt” tombol lain di pncet juga sama bunyi gitu. Kecualu tombol feed. Itu knapa yah

  5. santi says:

    pak bagaimana caranya agar paperroll cashregister tidak keluar pada saat transaksi untuk menghemat kertas pada sharp x-a203

    • adm says:

      Cara mematikan kertas struk Sharp XE-A203 pada saat transaksi.
      Putar kunci ke OPX/Z
      tekan tombol RCPT/PO
      putar kembali kunci ke REG, coba transaksi. 🙂
      Like me on

  6. rizal says:

    malam, saya pengguna Sharp XE 207 , di display tertulis Printer Empty … dst.. disuruh tekan CL . Saya sudah mengganti kertas dan menekan CL, tapi tidak menujukkan reaksi apapun, alhasil sampai skrg kami tdk bisa menggunakan cash register kami, karena setiap dihidupkan muncul tulisan tersebut.

    • adm says:

      Coba lakukan reset all
      lepas listrik,
      lepas batrey (dekat tempat kertas)
      tancapkan listrik kembali,
      bila menyala tekan angka 1.
      pasang batrey bila sdh normal. Dicoba transaksi.
      Bila masih tetap, kontak ke dealer.
      Semoga bermanfaat.
      setelah mesin normal, semua data akan hilang (blank)

  7. Novi says:

    Bapak / Ibu Admin
    Saya mau tanya, mesin Sharp XE-A203
    kalau kunci dalam posisi “OP X/Z” & tekan TL/NS
    akan muncul hasil total penjualan.
    Gimana caranya supaya tidak bisa melihat hasil total penjualan?
    Tolong dibantu ya, sebelumnya terima kasih.

    • adm says:

      to : Novi
      Caranya sangat mudah dan hanya cara ini yg bisa.
      saat kunci ke posisi REG, cabut sj kuncinya. Tancapkan lg saat mau ambil laporan.
      Jd saat transaksi tidak haru kunci terpasang.
      Demikian.

  8. lidya says:

    apakah mesin kasir sharp xe-a207w dapat dipoerasikan seperti menggunakan kalkulator?
    contohnya : mau membeli barang 1 item dan harganya 2000.. jdi apakah pada mesin sharp xe-a207w saya langsung bisa melakukan transaksi 1×2000=2000 ?? tanpa harus menginput nama item terlebih dahulu.

  9. tanamas says:

    dear toko ramah., mesin kasir yg saya pakai xea203., trus ada tulisan ej near full., bagaimana solusi nya, terimakasih

    • adm says:

      EJ NEAR FULL, electronic jurnal mendekati penuh, kapasitas ej pd tyoe ini adalah 5000 line. Bila lebih dr itu yg awal akan terhapus secara otonatis. Anda bisa membiarkan sj, boleh. Krn ej nearfull tdk berpengaruh trhadap oporasional dan lap penjualan.
      Menurut sy biarkan sj.

      • Ronald says:

        Kebetulan saya juga punya problem yg sama.. sedikit menambahkan pertanyaan diatas,apakah tidak mengganggu operasional si mesin kalo terus didiamkan?? Dan pd saat kondisi nantinya benar2 sudah full apa mesin harus direset ulang?? Karena sdh 3x mengalami kejadian ini,saya diamkan tetapi berakhir kondisi data full dan mesin otomatis tereset, padahal setiap bulan sy selalu “cuci” mesin melalui report Z2.. Terima Kasih

        • adm says:

          Sebenarnya bila mesin sdr normal, tdk ada masalah di hardwarenya, masalah tsb pasti tdk ada.
          mesin itu tidak bisa full memory yang sampai berdampak pd reset otomatis/tdk.
          misal: kap e.jurnalnya maxs 8000 lines, bila sudah melebihi itu data yg awal akan terhapus secara otomatis.
          Bila mesin bpk pernah terjadi reset sendiri bbrp kali, dan bukan disebabnya batrey yang habis/rusak, mgk saya bisa pastikan 90% mesin punya bpk ada yang bermasalah di hardwarenya.

  10. dhawo says:

    Salam Pak!
    Saya menggunakan Xe-A207W, setiap hari saya mereset penjualan harian, sehingga keesokan harinya dari 0 kembali.
    Permasalahan nya setiap hari saat reset (initial reset) dirasakan memboroskan kertas thermal (cetak struk)…
    Pertanyaan saya, bisakah mereset (initial reset) tanpa keluar/cetak struk?
    sekian,.. terimakasih!

    • adm says:

      to : bp Dhawo,
      laporan tutup kasir perhari, seharusnya yg keluar adalah laporan general, dan tidak panjang. Maksudnya yg keluar saat laporan harian adalah sangat diperlukan oleh owner, dan yg dikeluarkan adlah menu/item yang terjual saja. Yg tidak terjual tidak akan kluar. Bila saudara hanya perlu laporan jumlah uang saja, anda bisa memanfaatkan laporan pada posis OPX/Z mode, yang akan kluar adalah laporan jumlah uang hasil penjualan. Tnapa keluar detilnya,
      initial reset bukan utk tarik data penjualan.
      trims,

  11. Yuliansah says:

    Mau tanya saya pengguna untuk menghilangka angka 0.00 pada Mesin Kasir SHARP XE-102 bagaimana yah. Terima kasih admin

    • adm says:

      to : Yuliansyah,
      cara menghilangkan 0.00 pada Sharp xe-A102
      posisi kunci ke Z/PGM,
      tekan :
      1 — ST — 11000080 ST — ST
      kembalikan kunci ke REG, coba transaksi. trimakasih
      Like me on

  12. Wawan says:

    xe-a203 tintanya buram dan jika habis bagaimana cara pengisianya
    suwun

    • adm says:

      to : mas Wawan
      Sharp XE-A207 tidak menggunakan tinta. Bila terjadi hasil cetaknya buram, kemungkinan besar penyebabnya adalah sbb :
      -kertas kwalitasnya kurang bagus (biasanya buramnya rata).
      -ada kotoran tipis yang menempel pada head thermal sehingga hasil cetak tidak max.
      -bisa juga printernya ada yang rusak.
      utk memastikannya ambil fotonya dan kirim ke bbm/ WA admin.
      trims. salam-sukses

  13. adm says:

    To : Baby…
    Maaf, kalo tdk ada transaksi otomatis kertas tdk akan keluar.
    Mohon detilnya.
    Trims.

  14. adm says:

    To Hanif,
    Cara mengatasi display berkedip, Sharp XE-A207W
    umumnya adalah krn tegangan listrik di tmpt sdr terlalu drop/turun. Pastikan bahwa tegangan listrik ditempat sdr 220V (+-10%). Atau ukur tegangan listrik dgn AVO meter utk memastikannya.
    Bila rata2 setiap hr tegangan sering dibawah 200V, gunakanlah Stavolt (stabilizer voltage)
    90% kejadian ini krn tegangan turun.
    Bila tegangn listrik sdh bagus, dan masih dialami keadaan yg sama (kedip2), bratti ada hardwate yg rusak.
    Kontak lngsung admin bila masih blm teratasi.
    Silahlan dicoba.
    Salamsukses.

  15. adm says:

    To : sdr Andri
    Utk copy struk, sdr tinggal tekan tombol RCPT, setelah transaksi terbayar, mk struk copy akan kluar.
    Bila tdk kluar brarti setting utk copy struk blm di aktifkan.
    Utk tanda Rp, cb anda progr currency symbol, di buku bawaan ada step2 nya.
    Salamsukses

  16. Ivoni says:

    yth, tk, ramah.
    mohon penjelasan mesin cash reg sharp 203, sy simpan sekitar 2 thn, sy keluarin selmua batrenya, skrg sy mau pake lg, tp angka rupiahnya sdh berubah, cnth ketik 1.000,
    keluarnya 10,00. yg kedua, gimana cara menginput nama barang tp berdasarkan grup saja krn , tko saya brgnya lebih dari 1200item . maksud nya adakah solusinya agar sya tetap bisa menggunakan mesin ini? saya di kupang ntt.

    • adm says:

      to : Ivoni
      Mesin sdr tdk terpakai selama kurang lebih 2th. Yg harus sdr lakukan adalah memastikan bahwa mesin sdr tdk ada kerusakan. Nyalakan saja spt biasa, pasang batrey yang baru.
      kemudian matikan kunci dan lepas kabil listrik dr PLN. Biarkan kira2 20 menit, Lalu nyalakan kembali.
      bila display kluar 0.00, (bukan kluar MRS RESET) kmungkinan mesin sdr masih sehat2 sj. Tekan tombol #/TM/ST, jam di layar haru menunjukkan waktu menit yg sedang berjalan sejak pasang batrey awal td.
      Pasang kertasnya,coba tekan tombol TL/NS, liat hasil cetak struk. bila kluar NO SALE, tgl dll terbaca bagus, brarti mesin sdr sehat.
      barulah lakukan setting sesuai standart yang diperlukan.
      silahkan dicoba. ada kesulitan? kontak Admin.
      Like me on

  17. Chris says:

    Siang Boss
    Mau Tanya mesin register sharp XE-A203
    1. Saya sudah menginput data-data nama dan harga ada 20 daftar harga …… kemudian besoknya saya mau menambah data ke 21 hasilnya data ke 21 bisa … tapi data 1 s/d 20 data hilang.. tolong penjelasannya boss ke salahan apa saya… dan bagiamana mengatasinya bisa menambah data. terimaksih sebelumnya 0858171XXXXX chris

  18. anto says:

    Kenapa yaa mesin register saya ada tanda minus (-) gk mau ilang trus buat print juga Nggak bisa keluar struck.. Gmn cara ngilanginya yaa mohon bantuanya.

    • adm says:

      @Anto,
      Kami perlu foto tampilan display saat minus, kami kurang faham yang anda maksudkan, silahkan kontak ke admin atau add pin 7E74EF0G, kirim fotonya ke Pin tsb. trims.

  19. Iwan says:

    Gimana cara mengbah data penjualan yang ada di sd card menjadi data excel mesin kasir saya tipe XE-A207

  20. ian says:

    Selamat siang pak… pak saya punya CR XE-A203 ..gini pak saya mau tanya gimana caranya menghilangkan no struk supaya tidak berlanjut no struknya pas kita transaksi… (contoh 000000#000001 …. apabila kita transaksi dia akan bertambah..menjadi 000000#000002 ) saya sudah tau cara untuk me refresh no tsb.. tapi saya belum tau cara untuk menonaktifkan no struk tsb supaya NOL (0) trus.. mohon bantuannya pak. .terimakasih

  21. andre says:

    permisi mau tanya,kenapa layar pada mesin kasir tiba2 pudar…tpi low bwt transaksi bsa,padahal kertas yg keluar jelas…batunya jg baru..type sharp XE-A207.tolog bantuanny mas…trmksih

    • adm says:

      to: Andre
      kemungkinan besar display pd mesin anda ada kerusakan. jalan keluarnya diganti display set.
      trimakasih-salamsukses.

  22. Mur says:

    Boleh nanya cara setting untuk menambahkan PPN 10% di Cash register Sharp XE-A203

    • adm says:

      to : Mur
      cara gunakan tombol %1, jadi setelah #/TM/ST tekan angka 10 lalu tekan tombol %1.
      bila %1 masih kondisi minus, rubah pada program %1.

  23. fitri says:

    Pak.. Mohon diinformasikan.. Bagaimana cara mereset kembali pengaturan awal mesin karis sharp xe a203. Trims

    • adm says:

      to :Fitri,
      Reset ulang sangat mudah, cabut listrik, cabut batrey, mesin akan clear all. Saran saya di edit saja karena setelah direset mesin akan kembali ke setingan pabrik. Settingan kembali yang betul, ada byk setting. sebaiknya Pertimbangkan kembali sebelum di clear-all.
      trims-salamsukses

  24. feybe samalele says:

    Cash register sy sharp xe-307, tp kok wktu d print kok ga ada tulisannya? Apa tintanya ga ada ya?

    • adm says:

      to : Feybe,
      XE-A307 tidak menggunakan tinta, kemungkinan tidak bisa cetak tulisan diantaranya adalah :
      kertas terbalik pemasangannya,
      kertas salah (bukan kertas thermal)
      printer rusak (kemungkinan kecil),
      Trims, slamsukses

  25. anto says:

    sore pak….
    pak cara copy print struk pembayaran setelah trnsaksi di register xe-a203 bagaimana yah..? trimaksih

  26. selamat sore ,
    saya mau bertanya .

    mesin kas register saya sharp XE-203 , kemudian ada trouble layar nya ngeblur / ngebayang .. itu permasalahannya kenapa ya pa ? dan bagaimana solusinya ?

    kemudian cara mengubah 0.00 menjadi 0 bagaimana ya ?

    terimakasih

    Regards
    Richard

  27. wina says:

    Salam admin, Urgent please… Sharp ex-a147, Sy mo tau gimana caranya mo setting kalo skrinnya xuma ada nomor “0” bukan kah sepatutnya “0.00”
    Contoh sy tekan rp30.000 tpi yg jadinya skrng kalo d tekan rp30000 gak ada ttik komanya? Help me..

  28. iez rachmawaty says:

    Pa administrasi mohon bantuannya, saya pakai mesin sharp 203, kenapa ya total penjualan barang di plu x1 nya menjadi rupiah.. misalkan total penjualan 23 menjadi 23.000. Mohon diberitahu cara mengembalikannya keseperti semula (normal) pa. Terima kasih

  29. Fitriyanti Nuayi says:

    Asw,sya mw nax cra memperbaiki kmbli mesin cash register XE A207W yg mengalami heng.yg smw t0mbolx tdk bsa di operasikan.

  30. bustan arya says:

    Selamat siang saya arya, baru beli mesin kasir Xe 207. Ada masalah pak sama mesin kasir, tlg bsa dibantu.
    Layar nya tidak bsa menyala, tp RCPT nya kalo d pencet masih bsa keluar kertasnya. Terima kasih kesediaan nya membantu.

  31. isnaeni zakiyah says:

    Pak saya mau tanya klo untuk
    pengaturan desimal untuk mesin kasir sharp tipe XE – A147
    Caranya gmana ya. Mohon
    panduannya trimakasih salam sukses
    CONTOH Rp.30.00 biar bisa diatur
    menjadi rp.3.000

  32. denisa says:

    saya denisa dari malang. saya memakai sharp xe 207. saat saya input plu hanya bisa sampai 20. bagaimana caranya untuk klik le selanjutnya 21? dan saat saya simpen setting dan report ke micro sd tp tdk bisa di lihat d komputer? caranya yg bnar spt apa? mohon bantuannya. terima kasih

  33. wahyu says:

    Pak saya mau tanya klo untuk
    pengaturan desimal untuk tipe XE – A
    217W Caranya gmana ya. Mohon
    panduannya trimakasih salam sukses
    CONTOH Rp.30.00 biar bisa diatur
    menjadi rp.3.000

  34. gusti says:

    mas saya mau tanya bagaimana cara menginstal ulang semua data di mesin XE A203. mulai dari list harga, tanggal, jam dll. tolong dibantu yah mas. Terimakasih

    • adm says:

      To Gusti,
      menginstall ulang, tdk bisa sekali step. Ada beberapa step yg harus disetting. Bila bpk sdh pernah utak-atik mesin tersebut,dibuku bawaan ada cara2 lengkap utk setting2 nya. Namun bila ingin cepat silahkan bpk kontak admin, akan dipandu cara2 nya.
      klik disini utk liat no admin. trims

  35. Stanley says:

    Maaf saya minta tolong infonya, sy ada kendala printer erorr klo tekan cl terulang lg, bgt terus, type xe a207, tolong bantuannya mas

    • adm says:

      To : Stanley
      pastikan pasang kertasnya betul,
      pastikan jg listrik nya tdk terlalu turun (drop)
      Selain itu kmungkinan ada kerusakan pd hardware nya. Bila mau ambil resiko lakukan langkah master reset, (lepas listrik-lepas batrey). Kalo kembali normal ya selesai, tinggal setting ulang.
      Kalo masih tetap error kirim sj ke dealer tmpat anda beli, karena kmungkinan masih dalam garansi.
      trims.

  36. jano verry says:

    Selamat malam gan, maaf saya penguna baru Sharp XE-A102, bisa tidak saya minta petunjuk manual bhasa indonesia dri awal setting sampe udh bisa digunakan..

    • adm says:

      To: Bpk Jano Verry,
      cara setting awal Sharp xe-a102
      Lakukan step dibawah ini dngn betul,
      1.Cabut listrik
      2.lepas batrey (dekat tempat kertas)
      3.Arahkan kunci ke Z/PGM
      4.Tancapkan listrik kembali (mesin akan menyala dan kluar bunyi tit 3X)
      5.Pasang batrei kembali , ganti bila batrey sdh cukup lama.
      6.bila mesin sdh menyala lakukan ini :
      tekan 1 ST 11000080 ST
      2 ST 00100001 ST
      ketik tnggal misal :141014 ST
      Ketik jam, misal 1503 ST ST
      printer akan kluar kertas hasil setting, tunggu sampai printer berhenti.
      Arahkan kunci ke REG, mesin siap digunakan.
      trimakasih-salamsukses

  37. falentin says:

    Mas, mau nanya untuk sharp – A207W sudah soft reset tapi tetap tidak bisa berfungsi. Angka 124578 tidak dapat berfugsi sama sekali. Mohon bantuannya.

    • adm says:

      u/Falentin
      Bila cara soft reset masih ga bisa, lakukan hard reset, yaitu lepas listrik, lepas batrey, lalu tancap listrik kembali, namun cara ini akan clear-all, mesin harus di setting ulang.
      bila cara diatas masih belum bisa, kemungkinan besar keybord nya bermasalah, kmungkinan ada cairan yang masuk ke keyboard mesin, Harus di service.
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp Surabaya

  38. yani says:

    Pak, bisa minta panduan bahasa indonesia, untuk mesin register sharp XE-207, soalnya saya mau menggunakan nya tdk tau cara nya, dan apakah bisa training secara langsung? Lokasi saya di klender, jak tim, mohon konfirm nya, trimakkasih

  39. yoyok says:

    cara untuk mengetik pada sharp er-280f bagaimana iya tolong bantuannya

    • adm says:

      @bp. Yoyok:
      untuk penggunaan abjad pada Sharp ER-A280F ada pada lembar kedua. Buka karet putih keyboard, ambil lembar keyboard operating.
      trimakasih-salamsukses

  40. Rahadian says:

    Selamat siang tokoramah.
    Saya mohon bantuan bagaimana agar text header footer nama toko dan ucapan terima kasih bisa ada ditengah. Lalu bagaimana juga kita ingin mengedit text sebelumnya, dan menonaktifkan salah satu line text.

    terima kasih..

    • adm says:

      @ bpk Rahadian,
      untuk type XE-A203, logo text tdk otomatis ditengah (centering), bpk bisa hitung jumlah hurufnya. Kapasitas per-baris : 24 huruf (character). Bpk bisa kasih spasi supaya ditengah.
      Utk pengeditan logo text tdk bisa. Bpk bisa membuat mulai awal. Logo text min 3 baris, dipakai atau tidak default nya 3 baris atau 6 baris.Trimakasih

  41. meli says:

    pak, bagaimana cara penggantian tinta pada mesin sharp XE A203 ? karena hasil print sudah terlihat buram..
    terima kasih sebelumnya.

    • adm says:

      @ibu Meli,
      kemungkinan jenis kertasnya yg kurang bagus, mesin tersebut tdk menggunakan tinta krn printernya system thermal. Atau printer minta di bersihkan/diservise. Bila ibu bisa kirim foto hasil cetaknya, mgk kami bisa liat mana yg harusdi perbaiki.
      Trimaksih-salamsukses

  42. AR Mulyana says:

    Bos, Boleh nanya cara setting untuk menambahkan PPN 10% di Cash register Sharp XE-A203
    dan Buku Panduan Dalam Bahasa Indonesia Bos
    Thanks Bos

    • adm says:

      kpd : AR Mulyana,
      utk membuat PPN 10% ada 2 cara :
      -auto TAX
      -Manual
      cara manual adalah dgn cara memeberikan 10% pada setiap akhir per transaksi. ini setting nya sangat mudah dibanding dgn yg auto tax.
      detilnya pada buku manual xe-a203 hal 15 dan 48,
      bila ada kesulitan kontak sj langsung ke no admin.

  43. Mom N Me says:

    Selamat pagi,
    Mohon bantuan untuk mesin kasir SHARP XE-A207, tiba–tiba tidak dapat dihidupkan,tombol receipt juga tidak berfungsi,sudah dicoba soft reset juga tidak mempan,mohon bantuan langkah yg harus dilakukan tanpa harus hard reset dan menghilangkan semua data.
    Terima kasih.

  44. izzatul umami says:

    Selamat pagi untuk tokoramah, terima kasih sebelumnya..
    Mohon diberikan ilmu cara mengembalikan setting pabrik atau reset 0 untuk mesin casir XE- A207 B. Terima kasih

    • adm says:

      kpd sdr Izza’
      cara mengemalikan settingan ke pabrik,
      -Cabut listrik,
      -Lepas Batteray dekat tempat kertas
      -tunggu 1 menit,
      -Tancapkan listrik nya.
      -mesin nyala…. pasang batteray yg baru.
      Ingat… !!!!
      Cara ini membuat mesin akan clear all,Semua data brg dan data setting akan hilang.
      trimakasih.

  45. Aditya says:

    Salam sukses,
    Saya menggunakan cash register Sharp XE-A207W, dan saya mengalami kesulitan dalam mengubah desimal (..,00) dan kualitas tinta hasil print berkurang (buram) bagaimana cara mengisi atau memperbaiki kualitas tinta tersebut, trims sebelumnya..

    Sukses Selalu

  46. BASRI says:

    Pak saya mau tanya klo untuk pengaturan desimal untuk tipe XE – A 102 Caranya gmana ya. Mohon panduannya trimakasih salam sukses CONTOH Rp.30.00 biar bisa diatur menjadi rp.3.000

  47. kurniawan says:

    admin yg baik hati, mohon penjelasannya.. bagaimana caranya agar tidak keluar print kertas setiap membuka cash drawer dengan menekan TL/NS pada cash register XE-A270W.. begitu juga setiap menekan PO pengeluaran kas, selalu saja keluar kertas.. mohon penjelasannya agar kertas tidak menjadi boros.. tks

  48. suranto says:

    Bos, Boleh nanya cara setting untuk menambahkan PPN 10% di Cash register Sharp XE-A203
    dan Buku Panduan Dalam Bahasa Indonesia Bos
    Thanks Bos

  49. Cahyo says:

    assalamuaaikum,,saya pengguna baru mesin kasir sharp XE-a217w,saya tidak megrti arti singkatan-singkatan di keyboard mesin tsb….mohon bantuannya….. terima kasih….wassalamualaik wr.wb.

  50. Intan says:

    slamt malam,
    pak, saya mohon di email cara program ulang mesin cash register SHARP XE – 202 dlm bahasa indonesia.saya sangat kesulitan untuk mempraktekkan dari buku nya.

    Atas perhartiannya Saya Ucapkan
    Terima Kasih

    • adm says:

      terimaksih sdh klik di tokoramah.com
      bila ibu berkenan kami bisa melakukan training langsung atau training by phone utk memudahkan operasional mesin kasir ibu.Silahkan kontak no admin utk training tsb. trims-salamsukses

  51. plasa billiart semarang says:

    1. Bagaimana cara menyamakan tampilan monitor depan dan belakang pada mesin register Sharp XE-A207W?
    2. Bagaimana cara membuat tanda ribuan pada harga transaksi, terima kasih..

    • adm adm says:

      u/Plaza Bilyard Semarang,
      jawab 1:Tampilan disply cust hanya 1 baris, dan selalu sama dgn saat item brg trakhir di input, saat tekan Subtotal display blakang jg keluar subtotal. Harusnya tdk ada masalah pak,
      jawab 2:Tanda Ribuan 0.000 bisa, namun pd saat nilai 1juta akan tercetak 1000.000,- dan bila ada kemabalian dibawah 1000, akan ter cetak 0.500 (misal).
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

    • novan says:

      kalau cara biar struk jadi 2 copyan gmn pa???
      dalam 1 struk yang sama??

  52. Ryan Ks says:

    Selamat pagi …
    kalo untuk menghilangkan subtotal bagaimana ya..???

    Thanks

    • adm adm says:

      menghilangkan “subtotal” ?? agak kurang jelas maksud pertanyaan anda,
      Subtotal otomatis ada, bila pembayaran transaksi ada kembalian.
      Kemungkinan maksud anda bila ditekan #/TM/ST, selalu keluar print SUBTOTAL…?
      bila seperti itu, ada setting utk ST not print. Cuma sy tidak tau mesin bpk type apa?
      trims.

  53. depot kanton says:

    Dear admint, mau tanya mesin register saya XE-A203 skr ada tulisan EJ near full, trus kl ada pemberian 1,5porsi x Harga barang Biasanya bs. Trus ga bs itu gimana ya.

    • adm says:

      u/Depot Kanton
      EJ near full artinya Electronic Journal sdh penuh atau mendekati penuh. Itu hanya peringatan sj, tanpa berpengaruh ke hasil penjualan. Untuk menghilangkannya anda harus me-reset/menghapus memory EJ.
      cara menghapus EJ Near Full :
      kunci ke X1/Z1
      tekan 700 . X TL
      (700–titik–kali–TL)
      mesin akan mengeluarkan memory EJ sangat panjang, kira2 separuh roll uk.D50mm.
      saran : sebaiknya EJ nearfull dibiarkan sj,dikwatirkan kondisi printer pd mesin sdh tdk bagus, krn cetak penghapusan ini perlu waktu kurang lebih 15 menit, dan printer akan cetak terus sampai selesai.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  54. Anastascia says:

    Pak, bisa dibantu cara print copy struk setelah transaksi di sharp xe a203? sudah sy aktifkan copy struk nya tp sy tidak mengerti cara print nya.
    Trm kasih. Salam

  55. ferry says:

    pak boss bisa ka ga ya saya minta penawaran
    untuk indikator scale DIGI DI 28
    thanks

  56. mahdi muhamad says:

    Maap Admin mau tanya,bagaimna cara mereset ulang mesin kasir sharp XE-203 dalam bahasa indonesia..
    Sebelumnya Terimakasih.

    • u/Pk Mahdi,
      bila mesin bisa di edit2 sebaiknya tdk usah resett all, karena mesin akan tersetting baru pabrikan dan harudisetting mulai awal standart baku utk indo. Sebaiknya di edit2 sj bisa pak. Terkecuali bpk bisa utk settting standart Indo.
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  57. Yanuardi says:

    Siang pak…
    Saya tenaga pengajar di salah satu SMK swasta program studi pemasaran di Kalimantan barat.. Minta tolong dikirimkan panduan bahasa indonesia utk cash register XE-A202 dan ER-A440S.. Oh ya, untuk seri XE-A202 mengalami permasalahan pada saat program nama produk untuk kode PLU di atas 200… Kode PLU yang berfungsi hanya 1 – 200.. Kalau diatas itu mengalami error… Mohon bantuannya..

    • u/Yanuardi,
      untuk sharp xe-a202 nya bpk program 90, lihat di buku asli.
      Pnduan ER-A440S sebaiknya kontak admin pak krn akan dipandu by phone.
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  58. maskck says:

    Selamat pagi pak.. saya ada Sharp XE-207B. entah kenapa tiba2 layar blank & tombol tidak berfungsi semua kecuali rcpt (kertas jadi naik kalo itu dipencet). Saya baca disini ada kasus yg mirip & hrs service-reset, bagaimana caranya ya?

    Salam….

    • u/Maskck,
      tdk semua harus reset all, yg spt punya bpk hang kecil, tdk ada kerusakan.
      bpk kontak admin akan dipandu caranya dan bpk di depan mesin
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  59. Reza Cahyono says:

    mau tanya, mesin kasir punyaan saya ini kalau buat ngeprint struknya bisa, tapi gak ada tulisanya. bgaimana ini pak?

  60. Anang says:

    sore pak, saya mau tanya apabila kita melakukan transaksi seperti misalnya beras harga 1kilo 5000, tapi cuma beli setengah kilo?
    mohon bantuannya

  61. aan says:

    Mas saya mau tanya knpa saya ketik 10000 malah ketulis 100.00. Itu kn penjualanya 1 barang kok malah jd 1000 barang di laporn x1/z1.trus di bagian bawah di samping no clark ada tanda x.mohon pencerahanya mas.saya pake mesin XE-A207W. Sekalian kirimin panduan mesinya ya mas.biar semua fungsinya say tau.

  62. Moel says:

    pak minta tolong untuk diemeilkan kesaya buku panduan bahasa indonesia menggunakan sharp xe-A203 dari Awal.terima kasih sebelumnya.

  63. Iwan says:

    Assllmkm. Mas Ud, iy ini mau lanjut pertanyaan yg kmrin tombol ngk bisa, kemarin udah dikeringkan pakai hair dryer, tapi tetep saja ngk bisa dan kadang bisa tombolnya. Mohon pencerahannya. Mksih Mas Ud.
    Wssllmkm.

  64. syamsul says:

    Pak, gimana cara mengatasi kertas yang selalu keluar ketika di On kan ? mesin kasir yang saya pake’ merek Sharp XE-A203… oia, sekalian tolong kirimkan panduannya yang berbahsa indonesia ke email sy… trims

  65. Robert says:

    Selamat malam toko ramah… Tolong donk dikirimin buku panduan mesin cah register sharp xe-A207w, yg isi nya gimana cara me reset dan menginput data dan harga2 , dan jika saya ingin membuat logo di cash register gimana caranya?
    Terima kasih atas bantuannya…

  66. maliki muslim says:

    aslkm mhn maaf
    mau tanya kami dr pihak sekolah smk as-salam, kami menggunakan cash register sharp xe – a 207b untuk praktek, nah kami mengalami problem tidak bisa sign in ke kasir mode dikarenakan lupa akan kodenya, bgm pak cara reset kode dan masuk kembali ke mode awal, tks banyak pak atas jawabannya

  67. anjar says:

    saya membeli sharp 207 second, mohon bantuan bagaimana cara me reset ulang seluruh data sehingga isi mesin kembali seperti baru. mohon dikirimkan manual book dlm bahsa indonesia ke email saya. terimakasih banyak atas bantuannya.

  68. vira says:

    Salam kenal

    Saya elvira asal dari makassar
    Minta tolong saya di bantu cara pemakaian mesin kasir
    Merek sharp xe-a203 saya tidak tahu menahu soal mengoperasikan mesin karena baru memakai dan mengenal mesin kasir bisa di bantu atas bantuan sebelumx saya ucapkan terima kasih yg sebesar – besarx
    Klau bisa dkirimkan lewat email

    • u/Vira,
      bila Vira berkenan bisa kami training by phone, dan panduan umum akan kami kirim ke email. Tapi Vira cb kontak dulu ke no admin : 081 2327 1126, nnti aka di pas kan jam nya,
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  69. saiful m says:

    pak minta tolong… sy sdh 2 bln ini menggunakan mesin kasir sharp XE-207, tp kemarin kok tiba2 mati, apa krn pengaruh sering terjadi pemadam listrik? apa mungkin bermasalah sekringnya yaaa? tolong infonya pak, skalian sm petunjuk manualnya yg berbahasa indo di bls lwt email… terima kasih sebelumnya

    • u/Bp Saiful
      cb pastikan dulu listrik sdh nancap betul apa blm, atau cb pindah ke colok lain, mgk stop kontak nya bermasalah. dan pd saat tertancap listrik dicoba tekan tombol PANAH untk menaikkan kertas, Kertas nya naik apa tidak. bila kertas naik, maka bisa dilakukan service-reset maka mesin kan normal kembali. Tidak perlu harus program ulang. Ingat….. jangan keburu mencabut battrenya
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  70. adi setyo says:

    Selamat pagi,
    Minta tolong bantuannya, mesin cash register sharp XE-A207W saya mengalami heng yang tidak bisa di operasikan smua tombolnya. Sebelumnya saya sdh memasukkan nama-nama barang menurut petunjuk penggunaan, di hari berikutnya saya gunakan untuk memulai transaksi tidak bisa di tekan smua tombol tapi dilayar nyala dan krusornya berkedip-kedip. Bagaimana mengatasinya?

    Trimakasih

  71. Nurfuad says:

    Salam kenal Bpk Admin TokoRamah,
    Semoga sukses slalu. Kebetulan kami baru dapat cash register sharp XE-A207w dari temen yg beli cmn malas makainya karna bingung, karna saya pun butuh akhirnya saya beli namun kamipun kesulitan karna tdk ada panduan yg berbahasa indonesia, maka dari itu Mohon kiranya untk dikirim manual book sharp XE-207w dlm bhs Indonesianya.
    ooh iya pak, boleh minta penjelasan utk menu Departemen dan PLU?fungsinya utk apa yaa?
    kemudian pada mode transaksi bisa tdk ya pak utk memanggil item barangnya dgn nama bkn kode barang?
    saya msh bingung skali pak..
    mohon bantuannya, kebetulan saya rencana pakai untuk dagang cosmetic, acsesories dan ATK.
    Atas balasannya saya ucapkan trimakasih yg sebanyaak -banyaknya. Sukses selalu utk Tokoramah.com

    • u/Nur Fuad,
      sebaiknya mmg tiap pembelian mesin kasir semestinya ada training dr fihak toko/dealer demi kenyamanan pembeli. Krn tidak semua pembeli bs menggunakannya. Pak Fuad tdk usah bingung pak, kami akan bantu mengatasi nya, dan menjamin bpk akan bs menggunakannya. Tentunya akan kami pandu via telp dan bpk didepan mesin.
      DEPT adalah Kelompok Brg
      PLU adalah menu (isi dlm DEPT),
      transaksi pd mesin tersebut tdk harus selalu menggunakan PLU (dgn kode), tp bisa menggunakan DEPT dngan cara harga memgetik hrganya lalu tekan tombol DEPT nya. karena menurut sy pd toko bpk lebih mudah dngan cara tsb, kecuali bpk rela menggunakan transaksi dgn cara mengetik kode brg-nya(dgn angka), krn brg hanya bisa dipanggil hanya dgn menggunakan kode angka, tdk bisa dipanggil dengan nama brg.
      Demikian pak Fuad, utk respon selanjut nya silahkan sms/whatsapp di 081.2327.1126 atau add-pin 22E30F71
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  72. pangeran says:

    pak admin 🙂
    minta di kirimin dong manual book’nya untuk XE-A203 bahasa indonesia

    terimakasih.

  73. arif says:

    assalamualaikum..
    mav mau tanya gimana cara mematikan print outx mesin a102… terimakasih…

    • u/Arif,
      cara mematikan kertas struk pada Sharp xe-a102 :
      posisi kunci Z/PGM
      tekan 2 #/ST
      tekan 01100001
      #/ST —- #/ST
      kembalikan kunci ke REG coba transaksi,
      selamat mencoba
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  74. awang budiono says:

    pak minta tolong untuk di emeilkan kesaya panduan menggunakan sharp xe-203 dari pemula /awal ya,
    -cara memasukan data 2
    -cara transaksi
    – memasukan ppn
    -memberikan diskon
    -cara mengatasi kesalahan2 dll.
    makasaih, sukses sllu

  75. Fadil says:

    Tolong kirimkan buku panduan type XE-A102
    terimakasih

  76. ujang munawar says:

    pak minta tolong untuk di emailkan kesaya panduan lengkap bahasa indonesia cara menggunakan/setting sharp XE-A217W dari awal ya pak, dan cara print out hasil laporan penjualan perhari, soalnya saya baru beli baru belum ngerti . makasih banyak pak

  77. Imam Hanafi says:

    mhn info bgmn caranya bl ada penjualan yg sengaja dihapus sebelum ttp toko ? dan mhn bntn utk setting bahasa indonesia nya.mksh

  78. Hasanudin says:

    pak bisa kirim panduan untuk sharp XE A 203, terutama untuk setingan desimal mesin saya supaya tidak ketik 1000 jd 10, trima kasih

  79. anto says:

    Dear Tokoramah.com

    Pak admin, mohon kirim via e-mail panduan penggunaan mesin kasir Sharp XE-A203 lenkap mulai dari start awal penggunanan,memasang batre, memasang kertas, input nama barang dan seterusnya lengkap step by step. Krn panduan yang saya miliki bahasa inggris saja.

    Terima kasih
    salam
    anto

  80. dian says:

    Tolong dikirimkan buku manual/panduan timbangan DIGI- DG 880,terimakasih

  81. Irzan says:

    Selamat malam..
    saya mau tanya pak. saya mengkredit sharp XE-A207W/XE ketika dioperasionalkan kok ada tulisan clerk not signed on? saya tanya ke seseorang katanya coba tekan cl/esc 2x klo gak bisa kertasnya bongkar klo gak bisa juga matiin selama 2 jam tapi kok gak bisa semua saya mohon masukkannya ya

    • u/Irzan,
      jawaban yg anda terima sangat tidak tepat,pasti lah dia tdk tau cash register yg anda miliki krn cara untuk mengatasi error tersebut tdk lah spt itu, kami telah kirim jawaban ke email anda, namun email anda tdk valid (tdk terkirim)
      cara mengatasinya adlh :
      tekan CL
      tekan angka 1
      tekan CLK#,

      coba lakukan transaksi, 🙂
      salam sukses
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  82. julia burhanuddin says:

    Pak admin, minta tolong dikirim via email untuk panduan dalam bahasa indonesia mesin Cash Register Sharp XE-A207W.
    saya memasukkan ppn 10%, tax 5% dan diskon khusus untuk item makanan.. saya coba untuk mensettingnya tetapi tdk berhasil..
    bagaimana caranya?
    terimakasih sebelumnya

    • u/Julia,
      saya sdh kirim respon ke email, namun blm ada jawaba masuk.
      kami kurang menangkap pertanyaan anda, karena menurut saya PPN dan TAX sama,
      prinsipnya pertanyaan anda bisa kami atasi, tp sebelumnya kami ingin tau persis PPN/TAX dan discount saat transaksi seperti apa digunakan pd transaksinya..
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  83. Dewantoro says:

    Mau tanya gimana cara memeriksa mesin kasir Sharp EX-A203 apa masih berfungsi normal atau tidak? Kebetulan saya butuh dan ditawari mesin tersebut tetapi saya tidak tahu cara mengeceknya. Oya kalo misalkan masih bagus, boleh saya dikirimi buku manual utk programming data dan transaksi penjualannya. Trima kasih banyak atas bantuannya.

  84. ariawan says:

    tlg panduan xe-a147
    yg bahasa indonesia,saya kesulitan kalo pake bhs inggris

  85. Tatat says:

    Malem pa bisa minta tolong dikirim via email mengenai panduan mesin XE-A203 dalam bahasa Indonesia,… Thanks

  86. hartono says:

    mau tanya bagaimana mengembalikan menu opearting menu di mesin kasir sharf xe-a207w sebab sekarang tinggal off mode saja, sehingga tidak bisa dipakai

  87. ninis says:

    Pak admin,maaf,email anda sudah sampai tapi hanya kosong dan tidak ada attachmentnya, bisa tolong dikirim lagi? Terima kasih lagi pak….

  88. ninis says:

    pak admi, mesin kasir saya sharp XE-a203. kalau mau mengecilkan huruf dan memasukkan logo (yang bergambar,tidak hanya tulisan saja) bagaimana ya pak?
    sama mohon dikirim panduan pemograman mesin kasir via email.
    trims sebelumnya

  89. citra says:

    pak admin…minta tolong kirimkan file lengkap panduan xe-a203 yang berbahasa indonesia donk… makasih ya pak admin…
    oia,sekalian tanya,, mesin register saya itu semuanya baik2 saja, lampu display nyala, printer jalan, semuanya baik2 saja, kecuali semua tombolnya yang tidak ada reaksi apapun jika ditekan, bahkan suara bip pun tidak ada,,, itu knp ya?

  90. akmal says:

    dear pak admin..
    mohon bantuannya untuk mengirimkan pandual manual cash register XTA203. terima kasih pak..

  91. muhammad hussain says:

    pak admincara tolong minta panduan cara program dan reset program untuk cash register sharp xe a 203 trims……

  92. Fey says:

    Cara mengoprasikan nya saya bingung
    Caravmembuat menu dan nama toko nya,minta bantuan utk sharp 147 terma kasih

  93. hudi says:

    Pagi Pak,.. mohn dapat dikirmkan buku panduan cash regester XE-A207 BLK…trm kasih

  94. Andri Ansyah says:

    maaf pak, saya ingin bertanya..mesin sharp xe-207w tidak dapat menge-print dan saya ingin minta buku petunjuk bahasa indonesia. mohon di e-mail secepatnya…terima kasih

  95. iis says:

    Gan…minta tolong info ttg XE A203, saya beli seken,pas saya coba tidak keluar tinta di kertas nya(blank) bagaimana cara cek tinta nya? Bagaimana cara reset/setting ulang?
    Terimakasih responnya saya tunggu

  96. Taufiq says:

    Yth. Tokoramah, mohon kami dikirimkan manual xe-a203 dalam bahasa Indonesia.
    Terima kasih sebelumnya.

  97. haeruman says:

    selamat malam admin,mesin register sya XE- A203,sering EJ DATA FULL sehingga mesin tdk bisa di pakai sebelum data2 transaksi di keluarkan dan tntunya jadi boros kertas struk,bagaimana caranya supaya tdk seperti itu terus? jawabannya tlng di emai ada ya makasih…

  98. Machfud S says:

    kepada Yth,
    Admin tokoramah.
    tolong dibantu bagaimana cara men-setting bilangan desimal pada mesin kasir sharp type XE-A203 ?
    contohnya : bila ingin ketik harga barang Rp 1000, saya harus ketik 1000 plus angka 00 ( bila tidak ada plus 00 ), harga yang muncul menjadi Rp 10.
    Saya ingin menghilangkan penambahan pengetikan angka desimal 00.
    terima kasih

  99. surya wijaya says:

    pak,, saya juga punya masalah sama pada mesin kasir,, “no batery”. jika mesin kasirnya dimatikan data” setingannya kereset.. kira” knp ya pak? bisa dikirimkan troubleshoutingnya jg..

    terima kasih..

  100. alvia says:

    Pak Admin,

    mesin saya sempat No Battery kemarin ini dan kena master reset (data hilang smua). Tapi sampai sekarang setelah saya ganti batterei pun masih ada tulisan “MRS” (master reset) setiap saya nyalakan (di kunci apa pun). Saya jadi tidak bisa reinstall ulang karena MRS terus sekarang. Apa saya salah steps pas pasang batterei baru nya?

    Dan juga mohon dikirim via e-mail panduan penggunaan mesin kasir Sharp XE-A203.

    Terima kasih

    • u/Alvia,
      Pastikan anda memasang battrey dgn benar, mungkin kebalik dll. atau coba pasang battrey lain.
      Setelah battrey diganti display harus tidak keluar “no-battrey” ,dan tidak boleh keluar “MRS’ saat mesin habis di “off”.
      Yang sdr alami adalah, battrey sdh diganti, bila mesin di off..lalu di ON-kan kembali selalu keluar “MRS”…. bila betul spt itu saya memastikan mesin sdr ada kerusakan di Main-board nya, dan harus diperbaiki
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  101. andri says:

    Pak Admin,

    mesin kasir saya (XE-A203) terus dapat error “No Battery” apa yang saya bisa lakukan agar mesin kasir saya dapat bekerja lagi secara normal. Boleh tolong advis nya pak?
    Terima kasih sebelumnya

    • u/ Andri,
      seharusnya begitu diganti battrey mesin akan normal dan tinggal setting standart indo, tp bila setelah di cabut listrik tetap keluar ‘No Batrrey’ , kemungkinan ada kerusakan di hardware, kami bisa bantu pengechekan sampai perbaikan bila anda berkenan tp unit harus dikirim ketempat kami
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  102. dwi sumantri says:

    Gan, minta dikirimin panduan operasional cashregister.xe-A203.bhasa indonesia dri awal sampai slesai. Minta tlong sekali ya gan. Terima kasih sebelumnya

  103. zulkifli Lubis says:

    Bapak/ Ibu admin yth,
    Saya baru beli Mesin Kasir sharp XE-A207W, saya tidak punya Panduan Penggunaannya berbahasa Indonesia, Kiranya Bapak/ Ibu berkenan mengirimkan Panduan penggunaan Mesin asir SHARP XE -A207 W kepada saya sehingga dapat saya pergunakan barang yang sudah saya beli ini dengan maksimal.
    Drs. H.Zulkifli Lubis
    Pengusaha resaurant MANDAILING
    Jln. Tanjung Barat raya Kav. 83 Jagakarsa Jaksel
    telp. 08128.xxx

    • u/ Zulkifli, sy sdh sms ke no bpk,cm spt nya tdk masuk,beberapa kali saya telp ke no tersebut, infonya….” cobalah priksa no tujuan anda”, mohon anda kirim no hp yg bisa di hubungi
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  104. fery says:

    pa saya tolong bantu… saya beli SHARP ER a440s. saya mau seting untuk pembelajaran sekolah akutansi… sampai sekarang belum bisa di oprasikan,,, tolong di bantu dari seting awal sampai selesai. kalo boleh di kirim panduannya dalam bahasa indonesia. oh iah tipe ini bisa konek ke komputer atau tidak? trimakasih.

    • u/ Bpk Fery,
      Saya telah menjawab permasalahan sdr via email, perlu sdr tahu bahwa type ini memerlukan settingan khusus yg hanya bisa dikerjakan oleh tehnisi resmi dari Sharp (bila kondisi mesin sdr masih standart pabrik), utk itu saya menanyakan bbrapa hal tersebut pada email yg saya kirimkan,
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  105. Diah says:

    Pak, minta tolong diemailkan panduan penggunaan cash register XE-A203 den cara reset mesinnya. Trims

  106. budi says:

    Terima kasih sekali buat admin yg telah membantu teman teman disini termasuk saya calon yang akan dibantu 🙂 sukses buat admin semoga Ťϋħ∂ή membalasnya amin….

  107. retni soulisa says:

    pak gmana masukkan plu untuk sharp xe a207w. yang ada ini bisanya sampai 20 plu aja. 21 plu udah ngak mau.

  108. Syarief Kamal says:

    Dear
    Toko ramah

    Mohon Info Buku manual bahasa indonesia SHARP XE-A102

    salam
    Kamal

  109. ima says:

    Pak, minta tolong di emailkan buku panduan sharp xe-a203 ya, sama cara reset mesinnya. Trims

  110. Ara says:

    Bapak Admin yg baik hati, bisa tolong kirim panduan untuk mesin Sharp XE-A203 dalam bahasa Indonesia pak
    Terima kasih 🙂

  111. muawanah says:

    Pak maaf, saya boleh minta nomor telfonnya ga? Urgent banget soalnya. Makasih

  112. anand says:

    cara hapus semua data lama xe-a203 atau reset ulang gimana ya pak???
    mohon bimbingannya. Sebelum dan sesudahnya terima kasih banyak….

  113. u/Hartono,
    Harga cash register sharp XE-A217 Rp.4,1jt.
    Terimakasih,salam sukses.
    klik & like me on fb
    Mesin Kasir Sharp ER-A410

  114. Wibisono says:

    Bagus sekali Informasinya, saya sangat terbantu dengan informasi ini. Bisa minta tolong Buku manual Dalam Bahasa indonesia untuk Sharp XE-A203. Terima Kasih Banyak.

  115. sandi says:

    Saya pnya msin ksir XE-A203 tapi angkanya harusnya misal 1000 jadi 10.00 gmn cara memperbaikinya mkasih..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


− empat = 3