Panduan Operasional XE-203

klik disini utk down-load Cara Operasional XE-A203

UNTUK PANDUAN OPERATION MANUAL CASH REGISTER-MESIN KASIR SHARP SEMUA TYPE,SILAHKAN ANDA MASUKKAN EMAIL ANDA,AJUKAN SEMUA PERTANYAAN ANDA DENGAN JELAS,SECEPATNYA JAWABAN AKAN KAMI KIRIM MELALUI EMAIL ANDA,.

PASTIKAN TYPE YANG ANDA TULISKAN BENAR,..

SALAM SUKSES…. [tr]

klik & like me on fb
Mesin Kasir Sharp ER-A410

165 Responses to Panduan Operasional XE-203

  1. Anastascia says:

    Pak, bisa dibantu cara print copy struk setelah transaksi di sharp xe a203? sudah sy aktifkan copy struk nya tp sy tidak mengerti cara print nya.
    Trm kasih. Salam

  2. ferry says:

    pak boss bisa ka ga ya saya minta penawaran
    untuk indikator scale DIGI DI 28
    thanks

  3. mahdi muhamad says:

    Maap Admin mau tanya,bagaimna cara mereset ulang mesin kasir sharp XE-203 dalam bahasa indonesia..
    Sebelumnya Terimakasih.

    • u/Pk Mahdi,
      bila mesin bisa di edit2 sebaiknya tdk usah resett all, karena mesin akan tersetting baru pabrikan dan harudisetting mulai awal standart baku utk indo. Sebaiknya di edit2 sj bisa pak. Terkecuali bpk bisa utk settting standart Indo.
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  4. Yanuardi says:

    Siang pak…
    Saya tenaga pengajar di salah satu SMK swasta program studi pemasaran di Kalimantan barat.. Minta tolong dikirimkan panduan bahasa indonesia utk cash register XE-A202 dan ER-A440S.. Oh ya, untuk seri XE-A202 mengalami permasalahan pada saat program nama produk untuk kode PLU di atas 200… Kode PLU yang berfungsi hanya 1 – 200.. Kalau diatas itu mengalami error… Mohon bantuannya..

    • u/Yanuardi,
      untuk sharp xe-a202 nya bpk program 90, lihat di buku asli.
      Pnduan ER-A440S sebaiknya kontak admin pak krn akan dipandu by phone.
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  5. maskck says:

    Selamat pagi pak.. saya ada Sharp XE-207B. entah kenapa tiba2 layar blank & tombol tidak berfungsi semua kecuali rcpt (kertas jadi naik kalo itu dipencet). Saya baca disini ada kasus yg mirip & hrs service-reset, bagaimana caranya ya?

    Salam….

    • u/Maskck,
      tdk semua harus reset all, yg spt punya bpk hang kecil, tdk ada kerusakan.
      bpk kontak admin akan dipandu caranya dan bpk di depan mesin
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  6. Reza Cahyono says:

    mau tanya, mesin kasir punyaan saya ini kalau buat ngeprint struknya bisa, tapi gak ada tulisanya. bgaimana ini pak?

  7. Anang says:

    sore pak, saya mau tanya apabila kita melakukan transaksi seperti misalnya beras harga 1kilo 5000, tapi cuma beli setengah kilo?
    mohon bantuannya

  8. aan says:

    Mas saya mau tanya knpa saya ketik 10000 malah ketulis 100.00. Itu kn penjualanya 1 barang kok malah jd 1000 barang di laporn x1/z1.trus di bagian bawah di samping no clark ada tanda x.mohon pencerahanya mas.saya pake mesin XE-A207W. Sekalian kirimin panduan mesinya ya mas.biar semua fungsinya say tau.

  9. Moel says:

    pak minta tolong untuk diemeilkan kesaya buku panduan bahasa indonesia menggunakan sharp xe-A203 dari Awal.terima kasih sebelumnya.

  10. Iwan says:

    Assllmkm. Mas Ud, iy ini mau lanjut pertanyaan yg kmrin tombol ngk bisa, kemarin udah dikeringkan pakai hair dryer, tapi tetep saja ngk bisa dan kadang bisa tombolnya. Mohon pencerahannya. Mksih Mas Ud.
    Wssllmkm.

  11. syamsul says:

    Pak, gimana cara mengatasi kertas yang selalu keluar ketika di On kan ? mesin kasir yang saya pake’ merek Sharp XE-A203… oia, sekalian tolong kirimkan panduannya yang berbahsa indonesia ke email sy… trims

  12. Robert says:

    Selamat malam toko ramah… Tolong donk dikirimin buku panduan mesin cah register sharp xe-A207w, yg isi nya gimana cara me reset dan menginput data dan harga2 , dan jika saya ingin membuat logo di cash register gimana caranya?
    Terima kasih atas bantuannya…

  13. maliki muslim says:

    aslkm mhn maaf
    mau tanya kami dr pihak sekolah smk as-salam, kami menggunakan cash register sharp xe – a 207b untuk praktek, nah kami mengalami problem tidak bisa sign in ke kasir mode dikarenakan lupa akan kodenya, bgm pak cara reset kode dan masuk kembali ke mode awal, tks banyak pak atas jawabannya

  14. anjar says:

    saya membeli sharp 207 second, mohon bantuan bagaimana cara me reset ulang seluruh data sehingga isi mesin kembali seperti baru. mohon dikirimkan manual book dlm bahsa indonesia ke email saya. terimakasih banyak atas bantuannya.

  15. vira says:

    Salam kenal

    Saya elvira asal dari makassar
    Minta tolong saya di bantu cara pemakaian mesin kasir
    Merek sharp xe-a203 saya tidak tahu menahu soal mengoperasikan mesin karena baru memakai dan mengenal mesin kasir bisa di bantu atas bantuan sebelumx saya ucapkan terima kasih yg sebesar – besarx
    Klau bisa dkirimkan lewat email

    • u/Vira,
      bila Vira berkenan bisa kami training by phone, dan panduan umum akan kami kirim ke email. Tapi Vira cb kontak dulu ke no admin : 081 2327 1126, nnti aka di pas kan jam nya,
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  16. saiful m says:

    pak minta tolong… sy sdh 2 bln ini menggunakan mesin kasir sharp XE-207, tp kemarin kok tiba2 mati, apa krn pengaruh sering terjadi pemadam listrik? apa mungkin bermasalah sekringnya yaaa? tolong infonya pak, skalian sm petunjuk manualnya yg berbahasa indo di bls lwt email… terima kasih sebelumnya

    • u/Bp Saiful
      cb pastikan dulu listrik sdh nancap betul apa blm, atau cb pindah ke colok lain, mgk stop kontak nya bermasalah. dan pd saat tertancap listrik dicoba tekan tombol PANAH untk menaikkan kertas, Kertas nya naik apa tidak. bila kertas naik, maka bisa dilakukan service-reset maka mesin kan normal kembali. Tidak perlu harus program ulang. Ingat….. jangan keburu mencabut battrenya
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  17. adi setyo says:

    Selamat pagi,
    Minta tolong bantuannya, mesin cash register sharp XE-A207W saya mengalami heng yang tidak bisa di operasikan smua tombolnya. Sebelumnya saya sdh memasukkan nama-nama barang menurut petunjuk penggunaan, di hari berikutnya saya gunakan untuk memulai transaksi tidak bisa di tekan smua tombol tapi dilayar nyala dan krusornya berkedip-kedip. Bagaimana mengatasinya?

    Trimakasih

  18. Nurfuad says:

    Salam kenal Bpk Admin TokoRamah,
    Semoga sukses slalu. Kebetulan kami baru dapat cash register sharp XE-A207w dari temen yg beli cmn malas makainya karna bingung, karna saya pun butuh akhirnya saya beli namun kamipun kesulitan karna tdk ada panduan yg berbahasa indonesia, maka dari itu Mohon kiranya untk dikirim manual book sharp XE-207w dlm bhs Indonesianya.
    ooh iya pak, boleh minta penjelasan utk menu Departemen dan PLU?fungsinya utk apa yaa?
    kemudian pada mode transaksi bisa tdk ya pak utk memanggil item barangnya dgn nama bkn kode barang?
    saya msh bingung skali pak..
    mohon bantuannya, kebetulan saya rencana pakai untuk dagang cosmetic, acsesories dan ATK.
    Atas balasannya saya ucapkan trimakasih yg sebanyaak -banyaknya. Sukses selalu utk Tokoramah.com

    • u/Nur Fuad,
      sebaiknya mmg tiap pembelian mesin kasir semestinya ada training dr fihak toko/dealer demi kenyamanan pembeli. Krn tidak semua pembeli bs menggunakannya. Pak Fuad tdk usah bingung pak, kami akan bantu mengatasi nya, dan menjamin bpk akan bs menggunakannya. Tentunya akan kami pandu via telp dan bpk didepan mesin.
      DEPT adalah Kelompok Brg
      PLU adalah menu (isi dlm DEPT),
      transaksi pd mesin tersebut tdk harus selalu menggunakan PLU (dgn kode), tp bisa menggunakan DEPT dngan cara harga memgetik hrganya lalu tekan tombol DEPT nya. karena menurut sy pd toko bpk lebih mudah dngan cara tsb, kecuali bpk rela menggunakan transaksi dgn cara mengetik kode brg-nya(dgn angka), krn brg hanya bisa dipanggil hanya dgn menggunakan kode angka, tdk bisa dipanggil dengan nama brg.
      Demikian pak Fuad, utk respon selanjut nya silahkan sms/whatsapp di 081.2327.1126 atau add-pin 22E30F71
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  19. pangeran says:

    pak admin :)
    minta di kirimin dong manual book’nya untuk XE-A203 bahasa indonesia

    terimakasih.

  20. arif says:

    assalamualaikum..
    mav mau tanya gimana cara mematikan print outx mesin a102… terimakasih…

    • u/Arif,
      cara mematikan kertas struk pada Sharp xe-a102 :
      posisi kunci Z/PGM
      tekan 2 #/ST
      tekan 01100001
      #/ST —- #/ST
      kembalikan kunci ke REG coba transaksi,
      selamat mencoba
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  21. awang budiono says:

    pak minta tolong untuk di emeilkan kesaya panduan menggunakan sharp xe-203 dari pemula /awal ya,
    -cara memasukan data 2
    -cara transaksi
    - memasukan ppn
    -memberikan diskon
    -cara mengatasi kesalahan2 dll.
    makasaih, sukses sllu

  22. Fadil says:

    Tolong kirimkan buku panduan type XE-A102
    terimakasih

  23. ujang munawar says:

    pak minta tolong untuk di emailkan kesaya panduan lengkap bahasa indonesia cara menggunakan/setting sharp XE-A217W dari awal ya pak, dan cara print out hasil laporan penjualan perhari, soalnya saya baru beli baru belum ngerti . makasih banyak pak

  24. Imam Hanafi says:

    mhn info bgmn caranya bl ada penjualan yg sengaja dihapus sebelum ttp toko ? dan mhn bntn utk setting bahasa indonesia nya.mksh

  25. Hasanudin says:

    pak bisa kirim panduan untuk sharp XE A 203, terutama untuk setingan desimal mesin saya supaya tidak ketik 1000 jd 10, trima kasih

  26. anto says:

    Dear Tokoramah.com

    Pak admin, mohon kirim via e-mail panduan penggunaan mesin kasir Sharp XE-A203 lenkap mulai dari start awal penggunanan,memasang batre, memasang kertas, input nama barang dan seterusnya lengkap step by step. Krn panduan yang saya miliki bahasa inggris saja.

    Terima kasih
    salam
    anto

  27. dian says:

    Tolong dikirimkan buku manual/panduan timbangan DIGI- DG 880,terimakasih

  28. Irzan says:

    Selamat malam..
    saya mau tanya pak. saya mengkredit sharp XE-A207W/XE ketika dioperasionalkan kok ada tulisan clerk not signed on? saya tanya ke seseorang katanya coba tekan cl/esc 2x klo gak bisa kertasnya bongkar klo gak bisa juga matiin selama 2 jam tapi kok gak bisa semua saya mohon masukkannya ya

    • u/Irzan,
      jawaban yg anda terima sangat tidak tepat,pasti lah dia tdk tau cash register yg anda miliki krn cara untuk mengatasi error tersebut tdk lah spt itu, kami telah kirim jawaban ke email anda, namun email anda tdk valid (tdk terkirim)
      cara mengatasinya adlh :
      tekan CL
      tekan angka 1
      tekan CLK#,

      coba lakukan transaksi, :)
      salam sukses
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  29. julia burhanuddin says:

    Pak admin, minta tolong dikirim via email untuk panduan dalam bahasa indonesia mesin Cash Register Sharp XE-A207W.
    saya memasukkan ppn 10%, tax 5% dan diskon khusus untuk item makanan.. saya coba untuk mensettingnya tetapi tdk berhasil..
    bagaimana caranya?
    terimakasih sebelumnya

    • u/Julia,
      saya sdh kirim respon ke email, namun blm ada jawaba masuk.
      kami kurang menangkap pertanyaan anda, karena menurut saya PPN dan TAX sama,
      prinsipnya pertanyaan anda bisa kami atasi, tp sebelumnya kami ingin tau persis PPN/TAX dan discount saat transaksi seperti apa digunakan pd transaksinya..
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  30. Dewantoro says:

    Mau tanya gimana cara memeriksa mesin kasir Sharp EX-A203 apa masih berfungsi normal atau tidak? Kebetulan saya butuh dan ditawari mesin tersebut tetapi saya tidak tahu cara mengeceknya. Oya kalo misalkan masih bagus, boleh saya dikirimi buku manual utk programming data dan transaksi penjualannya. Trima kasih banyak atas bantuannya.

  31. ariawan says:

    tlg panduan xe-a147
    yg bahasa indonesia,saya kesulitan kalo pake bhs inggris

  32. Tatat says:

    Malem pa bisa minta tolong dikirim via email mengenai panduan mesin XE-A203 dalam bahasa Indonesia,… Thanks

  33. hartono says:

    mau tanya bagaimana mengembalikan menu opearting menu di mesin kasir sharf xe-a207w sebab sekarang tinggal off mode saja, sehingga tidak bisa dipakai

  34. ninis says:

    Pak admin,maaf,email anda sudah sampai tapi hanya kosong dan tidak ada attachmentnya, bisa tolong dikirim lagi? Terima kasih lagi pak….

  35. ninis says:

    pak admi, mesin kasir saya sharp XE-a203. kalau mau mengecilkan huruf dan memasukkan logo (yang bergambar,tidak hanya tulisan saja) bagaimana ya pak?
    sama mohon dikirim panduan pemograman mesin kasir via email.
    trims sebelumnya

  36. citra says:

    pak admin…minta tolong kirimkan file lengkap panduan xe-a203 yang berbahasa indonesia donk… makasih ya pak admin…
    oia,sekalian tanya,, mesin register saya itu semuanya baik2 saja, lampu display nyala, printer jalan, semuanya baik2 saja, kecuali semua tombolnya yang tidak ada reaksi apapun jika ditekan, bahkan suara bip pun tidak ada,,, itu knp ya?

  37. akmal says:

    dear pak admin..
    mohon bantuannya untuk mengirimkan pandual manual cash register XTA203. terima kasih pak..

  38. muhammad hussain says:

    pak admincara tolong minta panduan cara program dan reset program untuk cash register sharp xe a 203 trims……

  39. Fey says:

    Cara mengoprasikan nya saya bingung
    Caravmembuat menu dan nama toko nya,minta bantuan utk sharp 147 terma kasih

  40. hudi says:

    Pagi Pak,.. mohn dapat dikirmkan buku panduan cash regester XE-A207 BLK…trm kasih

  41. Andri Ansyah says:

    maaf pak, saya ingin bertanya..mesin sharp xe-207w tidak dapat menge-print dan saya ingin minta buku petunjuk bahasa indonesia. mohon di e-mail secepatnya…terima kasih

  42. iis says:

    Gan…minta tolong info ttg XE A203, saya beli seken,pas saya coba tidak keluar tinta di kertas nya(blank) bagaimana cara cek tinta nya? Bagaimana cara reset/setting ulang?
    Terimakasih responnya saya tunggu

  43. Taufiq says:

    Yth. Tokoramah, mohon kami dikirimkan manual xe-a203 dalam bahasa Indonesia.
    Terima kasih sebelumnya.

  44. haeruman says:

    selamat malam admin,mesin register sya XE- A203,sering EJ DATA FULL sehingga mesin tdk bisa di pakai sebelum data2 transaksi di keluarkan dan tntunya jadi boros kertas struk,bagaimana caranya supaya tdk seperti itu terus? jawabannya tlng di emai ada ya makasih…

  45. Machfud S says:

    kepada Yth,
    Admin tokoramah.
    tolong dibantu bagaimana cara men-setting bilangan desimal pada mesin kasir sharp type XE-A203 ?
    contohnya : bila ingin ketik harga barang Rp 1000, saya harus ketik 1000 plus angka 00 ( bila tidak ada plus 00 ), harga yang muncul menjadi Rp 10.
    Saya ingin menghilangkan penambahan pengetikan angka desimal 00.
    terima kasih

  46. surya wijaya says:

    pak,, saya juga punya masalah sama pada mesin kasir,, “no batery”. jika mesin kasirnya dimatikan data” setingannya kereset.. kira” knp ya pak? bisa dikirimkan troubleshoutingnya jg..

    terima kasih..

  47. alvia says:

    Pak Admin,

    mesin saya sempat No Battery kemarin ini dan kena master reset (data hilang smua). Tapi sampai sekarang setelah saya ganti batterei pun masih ada tulisan “MRS” (master reset) setiap saya nyalakan (di kunci apa pun). Saya jadi tidak bisa reinstall ulang karena MRS terus sekarang. Apa saya salah steps pas pasang batterei baru nya?

    Dan juga mohon dikirim via e-mail panduan penggunaan mesin kasir Sharp XE-A203.

    Terima kasih

    • u/Alvia,
      Pastikan anda memasang battrey dgn benar, mungkin kebalik dll. atau coba pasang battrey lain.
      Setelah battrey diganti display harus tidak keluar “no-battrey” ,dan tidak boleh keluar “MRS’ saat mesin habis di “off”.
      Yang sdr alami adalah, battrey sdh diganti, bila mesin di off..lalu di ON-kan kembali selalu keluar “MRS”…. bila betul spt itu saya memastikan mesin sdr ada kerusakan di Main-board nya, dan harus diperbaiki
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  48. andri says:

    Pak Admin,

    mesin kasir saya (XE-A203) terus dapat error “No Battery” apa yang saya bisa lakukan agar mesin kasir saya dapat bekerja lagi secara normal. Boleh tolong advis nya pak?
    Terima kasih sebelumnya

    • u/ Andri,
      seharusnya begitu diganti battrey mesin akan normal dan tinggal setting standart indo, tp bila setelah di cabut listrik tetap keluar ‘No Batrrey’ , kemungkinan ada kerusakan di hardware, kami bisa bantu pengechekan sampai perbaikan bila anda berkenan tp unit harus dikirim ketempat kami
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  49. dwi sumantri says:

    Gan, minta dikirimin panduan operasional cashregister.xe-A203.bhasa indonesia dri awal sampai slesai. Minta tlong sekali ya gan. Terima kasih sebelumnya

  50. zulkifli Lubis says:

    Bapak/ Ibu admin yth,
    Saya baru beli Mesin Kasir sharp XE-A207W, saya tidak punya Panduan Penggunaannya berbahasa Indonesia, Kiranya Bapak/ Ibu berkenan mengirimkan Panduan penggunaan Mesin asir SHARP XE -A207 W kepada saya sehingga dapat saya pergunakan barang yang sudah saya beli ini dengan maksimal.
    Drs. H.Zulkifli Lubis
    Pengusaha resaurant MANDAILING
    Jln. Tanjung Barat raya Kav. 83 Jagakarsa Jaksel
    telp. 08128.xxx

    • u/ Zulkifli, sy sdh sms ke no bpk,cm spt nya tdk masuk,beberapa kali saya telp ke no tersebut, infonya….” cobalah priksa no tujuan anda”, mohon anda kirim no hp yg bisa di hubungi
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  51. fery says:

    pa saya tolong bantu… saya beli SHARP ER a440s. saya mau seting untuk pembelajaran sekolah akutansi… sampai sekarang belum bisa di oprasikan,,, tolong di bantu dari seting awal sampai selesai. kalo boleh di kirim panduannya dalam bahasa indonesia. oh iah tipe ini bisa konek ke komputer atau tidak? trimakasih.

    • u/ Bpk Fery,
      Saya telah menjawab permasalahan sdr via email, perlu sdr tahu bahwa type ini memerlukan settingan khusus yg hanya bisa dikerjakan oleh tehnisi resmi dari Sharp (bila kondisi mesin sdr masih standart pabrik), utk itu saya menanyakan bbrapa hal tersebut pada email yg saya kirimkan,
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  52. Diah says:

    Pak, minta tolong diemailkan panduan penggunaan cash register XE-A203 den cara reset mesinnya. Trims

  53. budi says:

    Terima kasih sekali buat admin yg telah membantu teman teman disini termasuk saya calon yang akan dibantu :) sukses buat admin semoga Ťϋħ∂ή membalasnya amin….

  54. retni soulisa says:

    pak gmana masukkan plu untuk sharp xe a207w. yang ada ini bisanya sampai 20 plu aja. 21 plu udah ngak mau.

  55. Syarief Kamal says:

    Dear
    Toko ramah

    Mohon Info Buku manual bahasa indonesia SHARP XE-A102

    salam
    Kamal

  56. ima says:

    Pak, minta tolong di emailkan buku panduan sharp xe-a203 ya, sama cara reset mesinnya. Trims

  57. Ara says:

    Bapak Admin yg baik hati, bisa tolong kirim panduan untuk mesin Sharp XE-A203 dalam bahasa Indonesia pak
    Terima kasih :)

  58. anand says:

    cara hapus semua data lama xe-a203 atau reset ulang gimana ya pak???
    mohon bimbingannya. Sebelum dan sesudahnya terima kasih banyak….

  59. Wibisono says:

    Bagus sekali Informasinya, saya sangat terbantu dengan informasi ini. Bisa minta tolong Buku manual Dalam Bahasa indonesia untuk Sharp XE-A203. Terima Kasih Banyak.

  60. hartono says:

    tanya harga cash register sharp xe-a217.

  61. Suryadi says:

    pak saya mau nanya xe 203 cara mensetting supaya angka nominal, misal: penjualan rp. 20000, pas diprint jadi 200.00?cara setting supaya angka yg kita masukin menjadi sesuai yg kita ketik, minta panduan maunual book dalam bahasa indo

  62. Gojess Kautsar says:

    Maaf gan… Emailnya blum masuk..
    Terimakasih.

  63. Gojess Kautsar says:

    Di print out XE-A203 dibawah SUBTOTAL slalu kluar TAX1 ST dan NET 1. Bagaimana cara menghilangkan Tax dan Net tsbt?

    • @Gojess,
      Saya sdh kirim ke email anda, anda chek email dulu,karena ini akan jauh lebih muda bila sdr kami pandu per-telp / sms dan anda lakukan langsung pada mesin anda,
      terimkasih,salam sukses,

  64. srimur says:

    selamat pagi…
    bapak minta buku / tutorialnya panduan mesin kasir casio XEA303 versi indonesia

  65. Ros says:

    Dear bp,
    Sy berminat membeli mesin sharp XE-A203 untuk apotik sy di Ambon, apakah tipe ini cocok untuk instal software apotik ?
    Tlg krmkan panduan penggunaan Sharp XE-A203 dari awal dlm bhs Indonesia serta cara memasukan data
    Tq

    • @ibu Ros, Sharp xe-A203 saat ini tdak keluar lagi, dan ini sdh 1 thn yg lalu sdh discontinue.
      jd apakah ibu ingin membeli mesin 2nd? karena sebagai gantinya Sharp mengeluarkan type baru sebagai pengganti xe-a203 yaitu Sharp XE-A207
      jd saran saya adalah ibu membeli Sharp xE-A207.
      terimakasih dan salam sukses.

  66. heru says:

    mas saya mau nanya di mesin kasir XE-A203 saya muncul IPL.gman cara perbaikinya? tq

  67. adnin nasution says:

    Bapak/ Ibu Yth.:
    Mohon bantuannya untuk dapat memberikan buku panduan edisi bahasa Indonesia kepada saya, type SHARP XE-A 203
    atas bantuannya saya ucapkan terimakasih,

    Hormat saya,
    adnin Nasution

  68. surya says:

    mas aku minta tolong info cara operasi n input data sharp Xe A102 maksih ya

  69. Andreas PS says:

    Pak mohon bantuan panduan ecr XE-203 bahasa Indonesia. Terima kasih. Salam

  70. dedy says:

    Pak admin tokoramah, mohon bantuan untuk panduan dalam bahasa indonesia mesin Cash Register Sharp XE-A207W
    Salam sukses

  71. widya sonata says:

    mesin register saya sharp xe-a203,saya mohon bantuan bapak untuk kirimi saya email mengenai panduan settingan pakai bahasa indonesia .terima kasih

  72. agus says:

    pak saya mau tanya,..bagaimana cara mengecilkan cetakan huruf sharp xe-a203, …oh ya pak ..emailnya belum saya terima..terima kasih…

  73. agus says:

    pak saya mintak tolong dikirimkan email,tentang panduan lengkap cash register sharp XE-A203 dalam bahasa indonesia ,karena mesin saya erorr….mau direset saya bingung untuk settingannya…terimakasih banyak….atas bantuan bapak…

  74. Siti says:

    Pak, mohon bantuan untuk panduan dalam bahasa indonesia mesin Cash Register Sharp XE-A207W
    Salam sukses

  75. alamsyah says:

    sy pnya msin ksir sharp ER 280
    mau tnya pak…gimana caranya bila ada konsumen belanja di toko satu jenis barang dia ambil bnyak..misal 550 pc kaoskaki (hrpa 15000 peritem)
    sya mau diskon per item @3000…yang harus konsumen bayar adalh 50pc x @12000 =60000

    • u/bpk Alamsyah,
      Terima kasih sdh klik di web sy, ttng pertanyaan bpk masalah disc,
      1.Disc bs bentuk % atau disc.Rupiah.
      2.Disc adalah utk harga brg atau total yg hrus dibayar baru diberikan disc.
      3.Disc tdk bisa utk ‘pcs’ brg, misal,kalo beli 20 gratis 5,ini tdk bisa disc pcs-nya, harus melalui total nya dulu baru disc brp Rp./%
      4.Pada type ER-A280 spt punya bpk, bisa di setting 1 brg(PLU) bisa diberi 2 hrga. (Misal, hrga eceran dan hrga partai), jd pd saat jual partai ada 1tombol dtekan,utk split ke hrga partai.
      Sprti pertanyaan bpk, kaos kaki kalo normal hrga 15000, bgtu tekan 1tombol dia akan keluar hrg partai 12000.
      Demikian penjelasan tokoramah.com.
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  76. mimi says:

    Terima kasih, responnya cepat bgt, sukses terus Toko Ramah!

  77. mimi says:

    Mohon bantuannya Pak, pada display selalu muncul tulisan not assigned setiap memasukkan transaksi penjualan, ataupun transaksi yg lain.

  78. u/Romy,
    Cara Setting PLU:
    Posisi PGM,
    tekan kode PLU,
    tekan tombol PLU,
    ketik [00]
    ketik nama menu (max.16huruf)
    tekan #/TM/ST
    tekan harga PLU
    tekan #/TM/ST
    ketik gol Dept nya
    < #/TM/ST>
    tekan TL/NS, selesai
    Terimakasih,salam sukses.
    klik & like me on fb
    Mesin Kasir Sharp ER-A410

    • romi says:

      thanks admin toko ramah atas imfonya,tolong di tunjukin cara setting limit digit pada cash register XE-A203,soalnya saat bikin harga 100.000 jadinya 1000,00
      saat ditekan TL/NS yg muncul over limit.trus gmana dong??

  79. jaya permana says:

    Pak, bisa tolong kirimkan panduan lengkap bahasa indonesia untuk sharp XE-A207 ?
    Terima kasih banyak.

    Jaya Permana
    Tangerang

  80. sugianto says:

    pak btuh buku panduannya dong…. saya mau mensetting tax tapi gak tau caranya….

  81. Apakah sharp ER A440S memiliki panduan yang berbahasa indonesia atau video tutorialnya? Jika ada minta tolong untuk dikirimkan ke Email saya. terima kasih

    • u/Rudy Setiawan,
      Panduan utk type ER-A440S yg berbahasa Indonesia tidak ada pak,sebenarnya buku bawaan yg berbahasa Inggris cukup jelas dan mudah utk diikuti panduannya. Akan tetapi saya tetep membantu bpk apabila anda menemui kesulitan2 dlm operating dan program. Bpk bisa telp saya atau sms tentang kesulitan yg ada pd mesin bpk ER-A440S itu, sy akan senang bisa membantu sdr.
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  82. linda says:

    kertas struk di mesin kasir saya sharp xe-a203 terus kluar stelah saya tekan tombol PLU/SUB. bgmn cara mmperbaikinya. dan tolong dkirimkan jg panduan operasionaly dlm b.indonesia. trimakasih

    • u/Linda,
      Kertas yg kluar terus disebabkan ibu salah operating,yaitu kunci ada di PGM lalu ibu tekan PLU/SUB,ini mesin akan membaca daftar PLU yg ada di mesin,akan membaca dan kluar struk sampai 1200 PLU,bila dibiarkan akan berhenti sendiri bila sdh selesai. bila ibu ingin menghentikan nya,caranya adalah putar kunci ke MGR 3detik akan berhenti dan mesin akan normal.
      Panduan sdh sy kirim ke email ibu.
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  83. Bima says:

    Tolong emailkan Cara Input Data PLU Sharp XE-A203 dan apakah bisa di pasang password atau pengunci supaya tidak bisa bebas orang yang membuka

    Terima Kasih
    Tunas Warna

    • u/Bima,
      Paswword pada sharp XE-A203 adalah pada otorisasi kunci. 2 macam kunci : OP dan MA. OP hanya bisa posisi OFF sampai REG,sedangkan MA bisa ke seluruh posisi. Maka sebagai otorisasi/password nya gunakan kunci OP saja pada saat transaksi, dan gunakan kunci MA nya pada saat bpk akan mengeluarkan Laporan. Atau ambil/cabut kuncinya saat diposisi REG,maka mesin hanya akan beroprasi pd transaksi sj,dan tidak bisa utk melihat hasil penjualn.
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  84. zainal says:

    tolong kirim panduan bahsa indonesia penggunaal sharp xea 203

  85. yoko says:

    kalau saya mau beli XE 203 (second) apa yang harus diperhatikan? bagaimana cara mencoba dan operasional lengkapnya? terima kasih….

    • u/Yoko,
      -saat printer jln,suara relatif halus, -warna asli masih dominan, -sebaiknya tau sdh brp lama mesin tersebut dipakai,
      Terimakasih,salam sukses.
      klik & like me on fb
      Mesin Kasir Sharp ER-A410

  86. u/Kurniawan Yudha,
    Panduan telah terkirim ke email anda.
    Terimakasih, sukses utk Bhakti Alam.
    klik & like me on fb
    Mesin Kasir Sharp ER-A410

  87. u/Itha,
    Panduan telah terkirim ke email anda.
    Terimakasih,salam sukses.
    klik & like me on fb
    Mesin Kasir Sharp ER-A410

  88. u/Mochammad Razif, Jippie,
    Panduan telah terkirim ke email anda.
    Terimakasih,salam sukses.
    klik & like me on fb
    Mesin Kasir Sharp ER-A410

    • muawanah says:

      tolong kirimkan juga ke email saya dong.
      sekalian tolong beri tahu cara memunculkan simbol Rp. dan cara mengcopy struk. karena mesinnya habis eror. kemarin sih baik baik aja. trimakasih sebelumnya…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


tiga + = 11

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>